Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par lili231002 (invité) 23-03-07 à 22:40

bonsoir,

j'ai un peu de difficultés en probabilités donc si quelq'un pouvait m'aider ce serait vonlontier!

9 touristes distincts et 3 bateaux distincts De combien de façons peut-on repartir les touristes sur les 3 bateaux.
1/chaque bateau embarque 3 personnes
2/aucun bateau vide

merci d'avance

Posté par
borneo
re : probabilités 23-03-07 à 22:54

Je suppose que les places dans les bateaux n'ont pas d'importance

nombre de façons de mettre 3 personnes par bateau = \(9\\3\)*\(6\\3\)*\(3\\3\)

sauf erreur

Posté par lili231002 (invité)probabilités 23-03-07 à 22:56

ça va pour celle là j'ai trouvé la même chose ,merci
mais la 2eme est beaucoup plus dur!!

Posté par
borneo
re : probabilités 23-03-07 à 22:57

Ce qui fait 1680  

ça semble énorme...

Posté par
borneo
re : probabilités 23-03-07 à 23:34

2/aucun bateau vide

on veut avoir une somme de 9 avec au moins 1 par bateau

avec 1 1 7 on a 3 possibilités avec 72 cas chacune

avec 1 2 6 on a 6 possibilités avec 252 cas chacune

avec 1 3 5 on a 6 possibilités avec 504 cas chacune

avec 1 4 4 on a 3 possibilités ...

avec 2 2 5 on en a 3 ...

avec 2 3 4 on en a 6 ...

avec 3 3 3 une seule qu'on a déjà calculée

Il y a sûrement moins bourrin  

Posté par
borneo
re : probabilités 24-03-07 à 00:10

Je détaille la suite :

avec 1 4 4 on a 3 possibilités avec  \(9\\1\)*\(8\\4\)*\(4\\4\) = 630 cas chacune

avec 2 2 5 on en a 3  avec 756 cas chacune

avec 2 3 4 on en a 6 avec 1260 cas chacune

avec 3 3 3 on en a 1680

Je calcule tout ça et je trouve 18150 cas différents  (sans garantie que ce soit juste)

Il y a sûrement une manière experte de le faire...

Posté par
borneo
re : probabilités 24-03-07 à 10:38

Si un "pro" passe par là, je serais contente d'apprendre la manière correcte de faire cet exo. Il y a probablement une formule unique à trouver...

Posté par
stokastik
re : probabilités 24-03-07 à 14:01

La question 2/ revient à déterminer le nombre de surjections d'un ensemble à 9 éléments (les touristes) dans un ensemble à 3 éléments (les bateaux). Une formule générale pour le nombre de surjections d'un ensemble fini dans un autre ensemble fini n'est pas facile; En faisant une recherche "nombre surjections" sur l'île, tu peux trouver ce problème.

Posté par
borneo
re : probabilités 24-03-07 à 14:24

Merci stokastik   

lili231002 tu nous diras ce que tu as trouvé ?

Posté par lili231002 (invité)probabilités 24-03-07 à 22:13

je le corrige lundi je vous dirais si c'est bon

Posté par lili231002 (invité)probabilités 01-04-07 à 17:32

bonjour
on a corrigé l'exercice donc c'égtait bien une surjecgtion des 9 personnes dans les 3 bâteaux donc N "aucun bateau vide"
N=card S9 ds 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !