Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par hydroinfo (invité) 25-03-07 à 18:46

Salut
J'ai un exercice concernant les probabilités, pourriez-vous m'aider?

L'énoncé est: On dispose de n urnes U1,...,Un, k[|1,n|]
L'urne Uk contient k boules numérotées de 1 à k.

On choisit une urne au hasard, puis on tire une boule dans cette urne.
On note X la variable aléatoire égale au numéro de l'urne choisie et Y la variable aléatoire égale au numéro de la boule tirée.
Il faut déterminer la loi conjointe du couple (X,Y).
En déduire la loi de Y.

Merci d'avance

Posté par
veleda
probabilités 25-03-07 à 23:00

bonsoir,
pour la loi conjointe :tu dois trouver P(Y=jX=k)=P(Y=j/X=k)P(X=k) pour k variant de 1 à n
il y a équiprobabilité pour le choix des urnes  donc p(X=k)=1/n puisqu'il y a n urnes
P(Y=j/X=k)=0 si j>k car dans l'urne Ukles boules sont numérotées de 1 à k
P(Y=j/X=k)=1/k si jk
à toi de continuer

Posté par hydroinfo (invité)RE 25-03-07 à 23:01

Merci bien veleda
c très gentil

Posté par
raymond Correcteur
Probabilités 25-03-07 à 23:16

Bonsoir

1°)
Valeurs de X : 1,2,...,i,...,n
Valeurs de Y : 1,2,...,j,...,n

P(X,Y) = (i,j) = 0 si j > i
Si j < i, P((X,Y) = (i,j)) = P(X = i et Y = j) = P(Y = j / X = i).P(X = i) = 4$\frac{1}{i}\times\frac{1}{n}
En effet, il y a i boules dans l'urne i, donc, la probabilité de tirer un numéro est 1/i
Il y a n urnes, donc, la probabilité de prendre l'une d'elles est 1/n.

Donc : 3$\textrm\fbox{P((X,Y) = (i,j)) = \frac{1}{ni} si j \le \ i et P((X,Y) = (i,j)) = 0 si j > i}

2°)
P(Y = j) = P((X,Y) = (j,j)) + P((X,Y) = (j+1,j)) + ... + P((X,Y) = (n,j))

3$\textrm P(Y = j) = \Bigsum_{k=0}^{n-j}(P((X,Y) = (j+k,j)) = \Bigsum_{k=0}^{n-j}\frac{1}{n(j+k)}

ou, en développant :

3$\textrm\fbox{ pour 1 \le \ j \le \ n P(Y = j) = \frac{1}{n}\big[\frac{1}{j} + \frac{1}{j+1} + ... + \frac{1}{n}\big]}.

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
Probabilités 25-03-07 à 23:17

Bonsoir Veleda.

Trop tard pour moi !

A plus RR.

Posté par hydroinfo (invité)re : Probabilités 26-03-07 à 00:51

Merci Raymond
A plus

Posté par
veleda
probabilités 26-03-07 à 07:23

bonjour raymond
tu as confirmé mes indications merci et c'est tellement mieux présenté,je n'arrive pas à trouver le temps
d'apprendre à bien taper
l'espérance de Y c'est bien 1?

Posté par
raymond Correcteur
probabilités 26-03-07 à 09:53

Bonjour veleda.

Pour le LaTeX, je me suis servi de la rubrique de l'ile pour me constituer une fiche des principales opérations à effectuer. Je la complète chaque fois que je lis des conseils des autres iliens ou chaque fois que je découvre moi-même un raccourci. Pour s'entrainer, c'est facile, on se place dans un topic et en utilisant "aperçu" on arrive à gérer ses premiers pas en faisant des exercices. Au début, c'est pénible, mais à force, une sorte de routine s'installe : on finit par connaître la plupart des codes par coeur.

Pour E(Y), je trouve plutôt : E(Y) = 3$\frac{n+3}{4}

A plus RR.

Posté par
veleda
probabilités 26-03-07 à 11:58

en fait je n'ai pas du tout calculé l'espèrance j'avais seulement vérifié que jP(Y=j)=1 encore une de mes étourderies

Posté par
raymond Correcteur
probabilités 26-03-07 à 16:42

Essaie de calculer E(Y) pour voir si mon calcul est correct.

A plus RR.

Posté par
veleda
probabilites 26-03-07 à 21:10

bonsoir raymond
je viens juste de retrouver internet,il y a toujours de grosses perturbations,j'ai calculé E(Y) je trouve bien(n+3)/4  on inverse les c'est ça? j'ai déja rencontré ce calcul dans plusieurs problèmes

Posté par
raymond Correcteur
probabilites 26-03-07 à 23:24

Bonsoir Veleda.

On peut effectivement permuter les .
Personnellement, j'ai tout développé et ajouté les termes ayant même dénominateur, puis, j'ai fait apparaître les sommes du type 1+2+...+k.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !