Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par new_born (invité) 01-04-07 à 19:53

Bonsoir, je planche sur un exo de proba, j'aurais besoin d'aide:
Soit le systéme (S) de 2 équations aux 2 inconnues x et y:
    x-2y=3
(S)
    ax-by=c

où a, et c sont les résultats de 3 lancers successifs d'un dé.

Déterminer la probabilité P0 pour que (S) n'ait aucune solution
                                        P1                (S) ait une solution (x,y) unique
                                        P2                (S) ait une infinité de solutions

Merci d'avance.

Posté par
Mahow
re : probabilités 01-04-07 à 19:56

Dé à 6 faces ...

Il te suffit de chercher la probabilité pour que les deux equations soit liées ..

Pour cela tu as le coeff 1 et 2 (le 1 est pratique)

le 2 indique seulement trois éléments possible .. je te laisse continuer

Posté par
Mahow
re : probabilités 01-04-07 à 19:57

Je parlais pour P2...

Posté par
Mahow
re : probabilités 01-04-07 à 20:00

En clair tu cherches les probas pour que : b = 2a et c = 3a

Posté par new_born (invité)re : probabilités 03-04-07 à 19:30

Bonjour,

Pour P0 j'ai dit que (S) n'a pas de solutions D=0 donc aprés quelques calculs j'ai b=2a et c=3a, en remplaçant dans (S) je trouve finalement P0=1/3

Pour P1, j'ai résolu le systéme par la technique du pivot et je trouve un systéme de Cramer; 2 équations à 2 inconnues, rang=2. Donc cela prouve qu'il y'a une unique solution? En rempplaçant je trouve:
x=3+[(2c-6a)/(-2b+4a)]
Y= (c-3a)/(-b+2a)

Mais que faire aprés? Pour P2 je ne comprends pas...merci

Posté par
Mahow
re : probabilités 03-04-07 à 19:34

Pour P0, je suppose que D c'est le determinant..

Pour P1 , oui un rang fini démontre une unique solution (je doute un mini chouya quand meme)

et enfin pour P2 , pense à la géométrie de lycée , avec les droites, tu envisages le cas confondus (ssi a = 1, b = 2 et c = 3 en fait, t'as plus cas calculer la proba de l'evenement)

Je n'ai pas vérifié si 1/3 mais ça me parait juste

Posté par new_born (invité)re : probabilités 04-04-07 à 18:18

Bonjour,

Pour P1 avec le systéme que je trouve, pour qu'il soit de Cramer il faut que -b+2a0   soit pour {1,2,3,4,5,6} si a=1 b2   a=2 b4    et a=3 b6   Soit une probabilité de 5/6


Pour 2 j'utilise la même technique en disant qu'il y'a une infinité de solutions si le systéme n'est pas de Cramer, c'est à dire que le rang =1 donc -b+2a=0 et par la même technique j'obtiens une proba de 1/6.

Est-ce valable ?

Posté par
Mahow
re : probabilités 04-04-07 à 18:51

Logiquement Pi = 1

Donc je déduis une petite faute, que je place en P0 déjà : tu prétends en fait det = 0, or tu ne sépare les cas "infinité de solution" et "aucune solution" , je te laisse voir ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !