Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
Dcamd
26-04-07 à 20:39

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon cours...

L'un de vous pourrait-il m'expliquer comment à partir d'une comparaison de moyennes observées déduire de z si les moyennes diffèrent ou non significativement ? D'autre part, si on le déduit, comment calcule-t-on le degré de signification ?

Merci beaucoup à ceux qui se pencheront sur la question !

Dcamd

Posté par
stokastik
re : Probabilités 26-04-07 à 21:21

Peux-tu nous expliquer ce qu'est z ?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 26-04-07 à 21:30

Ah désolé, j'entends par z :  5$\frac{m_{A} - m_{B}}{\sqrt{\frac{s^2_A}{n_A} + \frac{s^2_B}{n_B}}} (A et B étant deux populations).

(Ouf, l'expression en latex donne bien ! lol )

Merci Stokastik

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 26-04-07 à 21:31

C'est la formule de comparaison de moyennes observées

Posté par
stokastik
re : Probabilités 26-04-07 à 21:46

Et dans ton cours il est écrit que  z  est l'observation d'une loi de Student c'est ça ?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 26-04-07 à 22:53

Non, ils ne parlent pas de Student... C'est un test de comparaison, par exemple de l'efficacité de deux traitements.

Posté par
stokastik
re : Probabilités 26-04-07 à 23:42

Bon désolé je ne sais pas du tout ça par coeur mais il me semble que c'est un test de Student.

Est-ce qu'au moins tu sais comment ça marche un test statistique ?.. Ton "z" c'est une statistique de test, c'est l'observation d'une variable aléatoire, qui , sous l'hypothèse où les moyennes sont égales, suit une certaine loi (de Student à mon avis). Pour faire le test il faut comparer  z  à une valeur critique que tu trouves dans des tables de cette loi.

Ca te dit quelque chose ?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 27-04-07 à 11:23

Oui, ça me dit quelque chose... , en fait student ce n'est pas le centre de mon programme, ce serait plutôt khi deux, écart réduit...

Merci quand même Stokastik, je vais chercher...

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 27-04-07 à 11:25

C'est que tu dis, et justement, comment on connait la valeur critique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !