Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilites

Posté par spoutnik (invité) 20-07-07 à 16:00

bonjour a tous,j ai un ptit probleme a vous proposer.

quelle est la probabilite de former un triangle en decoupant un morceau de bois de 3 cm de longueur?

Posté par
Ju007
re : probabilites 20-07-07 à 16:03

il a quelle forme ton morceau de bois? et la probabilité par rapport à quoi?

Posté par
Galilée
re : probabilites 20-07-07 à 16:05

je t'assure qu'il n'a pas la forme d'un oiseau...

Posté par spoutnik (invité)re : probabilites 20-07-07 à 16:09

c est une droite.et tu dois calculer la probabilite que ces trois morceaux forment un triangle.en utilisant l inegalite triangulaire.
cest la probabilite des cas possibles sur toutes les manieres de couper le bout de bois.
Avec (1,1,1),on a deja un premier triangle.
le cas (5\2,2\10,3\10) est impossible.

Posté par
veleda
re : probabilites 20-07-07 à 16:09

bonjour
c'est une baguette que tu coupes en 3 morceaux de longueur a,b,c?

Posté par spoutnik (invité)re : probabilites 20-07-07 à 16:10

oui tout a fait.

Posté par
Ju007
re : probabilites 20-07-07 à 16:21

ah d'accord, c'est connu ça!
Je crois que Pi intervient

Posté par
Ju007
re : probabilites 20-07-07 à 16:43

Ah non peut-être pas.

J'ai fait un schéma :
probabilites

À la physicienne : x est la première cassure. Il y a une probabilité dx pour que ça tombe sur x.

On retourne x de telle manière qu'il soit compris entre 0 et 1/2.

En suite pour que la seconde cassure tombe bien, il faut qu'il tombe sur une intervalle de longueur x (voir schéma, il ne faut pas qu'il y ait un morceau de longueur supérieure à 1/2).

Donc pour chaque élément dx une probabilité x.

On trouve :

P = \frac{2 \Bigint_O^{1/2} x dx}{\Bigint_O^1 dx} = 1/4

J'ai juste?

Posté par spoutnik (invité)re : probabilites 20-07-07 à 16:49

la longueur du morceau est 3cm et non pas 1 mais c pas un probleme.
mais j ai pas compris pkoi x doit etre compris entre 0 et 1\2.

Posté par
Ju007
re : probabilites 20-07-07 à 17:08

si tu veux multiplie par 3, ça change rien au niveau des probabilités. Les intégrales varieraient de 0 à 3/2 et de 0 à 3 au lieu de 0 à 1/2 et 0 à 1.

Pourquoi x doit être compris entre 0 et 1/2?

Enfin, pour simplifier, on sépare deux cas :
-x est compris entre 0 et 1. Déjà fait
-x est compris entre 1/2 et 1. Avec un schéma similaire, on prouve que la seconde cassure doit se trouve dans un intervalle de longueur (1-x).

On trouve alors

P = \frac{\int_0^{1/2} xdx + \int_{1/2}^1 (1-x)dx }{\int_0^1 dx} = \frac{1}{4}

Posté par
jamo Moderateur
re : probabilites 20-07-07 à 18:08

Bonjour,

je le connaissais sous la variante d'un spaghetti qui tombe et se casse en 3 morceaux : quelle est la probabilité de former un triangle ?

En fait, il existe plusieurs réponses à la question, en fonction de la manière dont on prend l'énoncé.

Tous les détails ici : ou ici :

Il existe encore d'autres sites sur ce sujet, on les trouve avec une petite recherche Google "probabilité spaghetti triangle"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !