Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par maner (invité) 20-09-07 à 05:24

Bonjour à Tous,

est-ce que quelqu'un peut m'expliquer la résolution ses exemples sur les Probabilités ?  :

1- On admet que 5% des hommes et 0,25% des femmes sont daltoniens. En supposant que les pourcentages des hommes et des femmes sont de 50%. On sélectionne une personne au hasard, elle est daltonienne. Quelle est la probabilité qu'il s'agisse d'un homme?


2- Une ville de 100 000 habitants compte trois journaux locaux :A, B et C. Les proportions de lecteurs pour ces journaux sont
A : 10%        A et B :8%         A et B et C : 1%
B : 30%        A et C : 2%
C : 5%          B et C : 4%
Ces proportions indiquent par exemple que 8000 personnes lisent à la fois A et B.
(a)Trouver le nombre de personnes ne lisant aucun journal.
(b)Combien de personnes lisent au moins un journal?


3- On lance deux dés équilibrés. Soit E l'événement la somme des dés est égale à 6. Soit F l'événement le premier dés donne 4.  Soit G l'événement la somme des dés donne 7.
(a) Les événements E et F sont-ils indépendants?
(b) Les événements G et F sont-ils indépendants?

Merci pour vos détails !

Posté par
veleda
re : Probabilités 20-09-07 à 09:24

bonjour,
premier exercice:
soit H l'ensemble des hommes,F celui des femmes et D les daltoniens
D=(DH)(DF) union disjointe
donc p(D)=p(DH)+p(DF)
P(DH)=p(D/H)p(H)=(5/100)(50/100) d'après la formule des probabilités conditionnées avec p(D/H)=5/100 et p(H)=50/100
p(DF)=p(D/F)p(F)=(0,25/100)(50/100)
tu en déduis p(D)
le texte demande p(H/D) soit p(HD)/P(D)
tu connais les deux termes du quotient ,je te laisse finir

tu peux aussi t'aider d'un arbre

Posté par maner (invité)re : Probabilités 21-09-07 à 00:08

re-bonjour, ce qui m'embrouillait dans celui-la, c'est la différence P(D/H) et P(H/D)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !