Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion

Posté par Dalailama (invité) 15-03-07 à 21:28

Bonsoir à tous
Je suis nouveau sur le forum. Alors petit topos de départ me concernant, je suis assez bon en maths ( j'appelle maths tout ce qui n'est pas Probas et States, lol) et la justement je faiblis devant l'adversaire qui n'est autre que cet énoncé, je vous laisse y jeté un petit coup d'oeil d'ailleurs

L'empereur de Tsin appela Li Tseu et dit : "Voici deux sacs, le premier contient 2 boules d'argent, le second 3 ; Voici enfin 6 boules de Jade.
Dispose ces boules de jade dans les sacs comme tu l'entends, je les viderai ensuite chacun dans une urne. Tu tiereras au hasard une de ces urnes et dans celle-ci une boule. De Jade tu auras la vie sauve, d'argent tu seras exécuté".
Comment Li-Tseu doit-il disposer les boules dans les sacs ?

Voila ,donc si quelqu'un a une idée,un soupçon ,que dis je même un début de réflexion, il est le bienvenu
merci d'avance
A noter que la ponctuation de l'énoncé à été respecter

Posté par Amandine26 (invité)re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 15-03-07 à 21:37

Bonsoir Dalailama,
Tu ira dire à Kolmogorov que ce qu'il a fait ce n'est des math!!

Posté par Dalailama (invité)re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 15-03-07 à 21:44

Je me doutais que j'allais pas me faire que des ami(e)s en partant sur ce terrain là, lol.

Posté par Amandine26 (invité)re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 15-03-07 à 21:45

t'inquiète moi non plus je n'aime pas les proba

Posté par Amandine26 (invité)re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 15-03-07 à 21:46

d'ailleurs je ne sais pas résoudre ton problème

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 15-03-07 à 21:48

Bonjour,

il y a combien d'urnes?

Et on peut en mettre autant qu'on veut dedans?

Posté par Dalailama (invité)re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 15-03-07 à 21:51

Alors Cauchy, Il y a le même nombre de d'urne que de sac:
"je les viderai ensuite chacun dans une urne" dit l'énoncé en parlant des sacs

Merci de ton soutiens amandine26 !!!

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 16-03-07 à 01:31

Je note J1 le nombre de boules de Jade dans le sac1 et J2 le nombre de boules de Jade dans le sac2 et il y a donc respectivement J1+2 et J2+3 boules dans les sacs 1 et 2.

Or J2=6-J1 et 0<=J1<=6.

Alors la probabilité d'avoir la vie sauve est donnée par:

1/2*(J1/(J1+2))+1/2(J2/(J2+3))=1/2((J1/(J1+2))+(6-J1)/(9-J1)) qu'il faut maximiser.

On remarque que J1=J2=3 réalise ce max.

Sauf erreur

Posté par Dalailama (invité)re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 17-03-07 à 21:19

Bravo,
J'ai eu la correction c'est bien ca !!

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 1ere année licence Economie-Gestion 17-03-07 à 21:41

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !