Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
Ibiscus
28-04-08 à 03:14

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème avec la question suivante:

On rappelle que la loi gamma (a,) a pour densité f(x)=a/(a) xa-1e-x1x>0.
Montrer que si Y est une variable de loi (a,), alors Y a pour loi (a,1).

De plus, pour tout r tel que a+r>0, calculer E(Yr).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
stokastik
re : Probabilités 28-04-08 à 08:26


Si X a pour densité f(X) et si X=h(Y) où Y est une v.a. et h une fonction injective dérivable alors la densité de Y est

5$g(y)=f\big(h(y)\big)|h'(y)|

Posté par
Ibiscus
re : Probabilités 28-04-08 à 13:14

Je n'ai jamais vu cette formule en fait. Je pensais plutôt calculer E(Y)=Ryf(y)dy.
C'est dans ce calcul que je suis bloquée, je n'aarive pas à simplifier l'expression pour retomber sur la densité d'une loi (a,1).
Qu'en pensez-vous? Est ce la bonne méthode?

Posté par
stokastik
re : Probabilités 28-04-08 à 13:57

Ici h(y)=y/\theta on tombe assez directement sur la densité Gamma(a,1)...

Posté par
Ibiscus
re : Probabilités 29-04-08 à 14:10

Je ne comprend pas ce qu'est pour vous h(y)=y/?
Justement je ne tombe pas directement sur la densité (a,1). Après calcul de E(Y), j'obtiens a/(a)[0,]aya-1e-ydy.
Ici se trouve tout mon problème car je n'arrive pas à simplifier pour retrouver dans cette expression la densité de (a,1).
Cela ne doit pas être difficile mais je ne m'en sors pas.
Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
stokastik
re : Probabilités 29-04-08 à 16:24

Pourquoi calculer E(theta*Y) ? On te demande de calculer la densité de Y, que tu obtiens avec la formule que je t'ai donnée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !