Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
ladybird
07-05-08 à 21:37

Bonjour!
j'ai une exercice de probabilité dont l'énoncé est le suivant:
2 urnes A et B avec, au départ,N boules noires dans A et N blanches dans B (N>=2).
A chaque épreuve on tire 1 boule dans chaque urne,celle tirée dans A est mise dans B et inversement.
Yk:variable aléatoire égale au nombre de boules noires présentes dans A au kièmetirage et on pose Zk=Yk-1-Yk avec convention Y0=N.
On étudie le cas où N=2.
On a Yk(Ω ) ={0,1,2}
On pose ak=p(Yk=0),bk=p(Yk=1),ck=p(Yk=2)avec a0et b0=0 et c0=1.
1)déterminer la loi de Y1.
j'ai mis :p(Y1=0)=0,p(Y1=1)=1 et p(Y1=2)=0 puisqu'à la 1ère épreuve,une boule de chaque urne a été changée.
2)calculer les 9 proba conditionnelles p(Yk=i)(Yk+1=j).
j'ai p(Yk=0)(Yk+1=0)=0,p(Yk=0)(Yk+1=1)=1, p(Yk=0)(Yk+1=2)=0, p(Yk=1)(Yk+1=0)=1/4, p(Yk=1)(Yk+1=1)=1/4, p(Yk=1)(Yk+1=2)=1/4, p(Yk=2)(Yk+1=0)=0, p(Yk=2)(Yk+1=1)=1/4, p(Yk=2)(Yk+1=2)=0...puis-je l'expliquer en introduisant une variable aléatoire égale au nombre de boules noires dans B?
3)exprimer ak+1en fonction de ak, bk, ck. Idem pour bk+1 et ck+1. Là, je sèche...je pensais utiliser les résultats du 2) mais...
4)a)que vaut ak+bk+ck?en déduire que quel que soit k entier naturel,bk+1=1-1/2bk
Mon exercice n'est pas fini mais je voudrais savoir si mes raisonnements et mes résultats sont bons et avoir des pistes pour la 3) et 4)...en espérant pouvoir finir toute seule!  
Merci d'avance!!                              

Posté par
cunctator
re : Probabilités 07-05-08 à 22:46

Bonsoir
Est ce que ce serait pas plus simple avec un arbre?, je suis en train d'essayer de le faire.

Posté par
carpediem
probabilités 08-05-08 à 00:27

salut

tu peux remarquer que le nb de boules de chaque urne est constant et égal à N
si tu a n noires dans A alors tu as N-n blanches dans A et inversement dans l'autre urne
tu peux donc essayer de déterminer tes proba conditionnelles de cet état au suivant suivant que tu tires une noires ou une blanches dans l'urne A et/ou dans l'urne B....

Posté par
veleda
re : Probabilités 08-05-08 à 07:52

bonjour,

3)
(Y_{k+1}=0])=
(Y_{k+1}=0Y_k=0)(Y_{k+1}=0Y_k=1)(Y{k+1}=0Yk=2)

donc en passant aux probabilités tu vas avoir a_{k+1}=.. en utilisant les probabilités calculées en 2)

2)il y a quelques erreurs dans les calculs
les probabilités conditionnées par Y_k=0sont exactes
*pour (Y_k=1) il y a une erreur la probabilité de Y_{k+1}conditionnée par Y_k=1 c'est1/2 pas 1/4  (on a (b,n)dans chaque urne  et cela ne change pas donc les noires s'échangent(1/4) ou les blanches s'échangent(1/4))
*pour(Y-k=2) on a (n,n) dans A et(b,b) dans B donc une noire et une blanche s'échangent et on a une noire dans chaque urne après le (k+1)ième tirage  Pyk=2(Yk+1=1)=1

tu as tout pour terminer le 3)
4)a_k+b_k+c_k=1 on a un système complet d'événements
je reviens au dédut du texte:Yk..le nombre de boules présentes dans A au kième tirage ce n'est pas après le kième avant le (k+1)ième tirage?
bon courage

Posté par
ladybird
re : Probabilités 08-05-08 à 19:26

merci pour votre aide, elle m'a permis de finir mon exercice!!

Posté par
veleda
re : Probabilités 08-05-08 à 19:31

de rien,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !