Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités

Posté par Emmylou (invité) 19-04-05 à 17:10


Bonjour.

J'ai encore un problème...
Je crois que je ne réussirais jamais à réussir les probas...

Dans une crèche, on utilise deux types de couches : des bleues pour les garçons et des roses pour les filles.
Une fille avec une couche rose a une chance sur 6 de mouiller son lit, et deux chances sur 5 avec une couche bleue.
Un garçon avec une couche rose a 1 chance sur 3 de mouiller son lit et 1 chance sur 5 avec une couche bleue.

Avant toute chose, je voudrais m'assurer que je ne me fourvoie pas en pensant que ces énoncés là correspondent à la probabilité, par exemple, que le lit soit mouillé sachant que le bébé est un garçon avec une couche bleue, par exemple ?

On confie les enfants à une éducatrice daltonienne qui met les couches sans faire attention avec la même probabilité.
Il faut que je calcule la proba pour que les filles aient des couches roses et les garçons des couches bleues, mais là je ne vois absolument pas comment procéder ?  

Ensuite, on sait que le bébé a une couche rose, et il s'agit de calculer la probabilité qu'il mouille son lit.
J'ai posé :
A="Le bébé mouille son lit"
F="Le bébé est une fille (avec une couche rose)"
Donc \overline{F}="Le bébé est un garçon (avec une couche rose)"
Et je voudrais bien calculer p(A/F) + p(A/\overline{F}) pour avoir p(A), seulement, je suis coincée sans la première question  
[Enfin, ceci n'est pas un réel problème, à moins que je ne me sois trompée dans mon raisonnement. Ce qui est tout à fait possible O_o]

J'ai un dernier problème, toujours dans cet exo : on note X le nombre de garçons ayant mouillé leur lit et Y le nombre de filles ayant mouillé leur lit et on me demande de déterminer les lois de proba des variables aléatoires X et Y.
Mais je vois pas vraiment comment faire :'(


Merci

Posté par
Victor
re : Probabilités 19-04-05 à 19:17

Soit M l'événement : "un bébé mouille son lit".
Soit F l'événement : "le bébé est une fille".
Soit R l'événement : "le bébé a une couche rose"
On indique dans l'énoncé que :
P(M/FR)=1/6
P(M/F\overline{R})=2/5
P(M/\overline{F}\overline{R})=1/5
P(M/\overline{F}R)=1/3

Pour la première question, je ne vois pas trop le rapport avec le fait que les bébés mouillent leur lit.
Il faut calculer :
P(\overline{F}R))+P(M/F\overline{R})
En considérant que les événements soient indépendants et que :
P(F)=1/2 et P(R)=1/2 c'est à dire qu'il y a autant de filles que de garçons et autant de couches rouges que de bleues, on obtient :
1/2*1/2+1/2*1/2=1/2

Il manque sûrement des données que tu n'as pas écrites dans ton énoncé...

Posté par Emmylou (invité)re : Probabilités 19-04-05 à 20:12


Effectivement, j'ai oublié le nombre de bébés confiés à l'éducatrice : il y a 7 filles et 9 garçons.

Posté par
Victor
re : Probabilités 20-04-05 à 14:56

On a donc :
P(F)=7/16 et P(\overline{F})=9/16
mais cela ne change pas le raisonnement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !