Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilités

Posté par Yvaine (invité) 27-08-06 à 18:19

Bonjour à tous j'ai un petit problème sur un exo de probabilités

L'énoncé est le suivant: on jette r jetons dans n boîtes avec n>3 de la façon suivante:
chaque jeton a la même probabilité de tomber dans chacune des boîtes et on suppose que les jetons sont lancés indépendemment les uns des autres

1Soit l'événement Ai "la ième boîte n'a pas reçu de jeton" Il faut calculer P(Ai)
j'ai trouvé P(Ai)=(1-(1/n))^r

2 Et après on me demande de calculer E(N_n) avec N_n le nombre de boîtes avec 0 jeton
Pour m'aider on me dit que l'on peut exprimer N_n en fonction des variables 1_A_i avec i allant de 1 à n et où 1_A_i prend les valeurs 0 et 1 et vaut 1 si l'événement  Ai est réalisé

je trouve N_n=\sum_{i=1}^n1_A_i

donc E(N_n)= E(\sum_{i=1}^n 1_A_i)

E(N_n)= \sum_{i=1}^n E(1_A_i)

et je trouve E(N_n)=\sum_{i=1}^n p(1_A_i) car on a affaire à une variable de Bernouilli

ce qui donne E(N_n)= \sum_{i=1}^n p(A_i)

donc E(N_n)= n (1-(1/n)^r

Ma question est la suivante:
Comment fait-on par contre pour calculer E((N_n)^2)
ou pour calculer la limite quand n tend vers l'infini de E(N_n/n)
je n'arrive plus à calculer l'espérance dans ces cas-là...faut-il s'inspirer de la méthode ci-dessus?je n'arrive plus à me débrouiller avec une somme au carré ou avec un quotient.
Merci de m'éclairer!
Bonne soirée à tous!

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités 27-08-06 à 18:30

Bonjour Yvaine

Je suis d'accord avec toi pour les questions 1) et 2).

Sinon pour calculer \Large{E(N_{n}^{2})}, une idée serait de calculer explicitement \Large{N_{n}^{2}} en se souvenant que si A et B sont deux événements, alors \Large{1_{A}1_{B}=1_{A\bigcap B}}.
Pour ta dernière question, n'oublie pas que l'espérance est linéaire, donc tu peux sortir le n de l'espérance.

Kaiser

Posté par Yvaine (invité)re : probabilités 27-08-06 à 20:47

Ah oui merci beaucoup je n'osais pas utiliser la linéarité je ne sais pas pourquoi mais effectivement ça simplifie bien les choses^^Je vous remercie!

Alors j'ai calculé pour m'aider P(A_iA_j) en fait je ne voyais pas comment faire alors je me suis dit que comme les jetons sont lancés indépendemment les uns des autres on peut peut-être écrire P(A_iA_j)=p(A_i)p(A_j)=(1-1/n)^2r
Mais ça me paraissait trop simple...

En tout cas que ce soit juste ou non il faut introduire comme vous me l'avez dit cette intersection dans l'expression de (N_n)^2
mais je ne vois pas comment arranger l'expression (\sum_{i=1}^n 1_A_i)^2 là est mon souci

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités 27-08-06 à 21:08

Effectivement, les événements sont indépendants donc tu peux utiliser la formule pour calculer la probabilité d'une intersection.

Pour la fin, il suffit de développer brutalement :

\Large{N_{n}^{2}=\bigsum_{1\leq i\leq n\\ 1\leq j\leq n}1_{A_{i}}1_{A_{j}}}.

Ensuite, il faut découper la somme selon que i et j sont égaux ou différents.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !