Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:23

Donc je multiplié d'abord 2*0,4 ou 0,4*0,4k ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:26

étant donné que tu dois obtenir du 0.4k+1
il est intéressant de le mettre en évidence dès le départ

donc 2*0.4k+1

reste à t'occuper du terme en puissance de 0.1

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:29

-0,2k ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:29

j'avance pour 3f)  - à lire après avoir réfléchi un peu avant, c'est mieux

un peu calculatoire... je vois 2 façons d'aborder les calculs, je te guide vers la façon qui me semble être la plus rapide.

on sait que pn+1=pn+0,6rn+0,3sn

remplace rn et sn par les expressions établies en 3d) et 3e)
puis réduis au maximum.

tu dois arriver à pn+1=pn+ 3*(0.4)n+1- 9*(0.1)n+1

à partir de là, on liste les premiers termes en développé pour essayer de modéliser
p1 = 0.3

p2 = 0.3 + 3*(0.4)2- 9*(0.1)2

p3 = 0.3 + 3*(0.4)2- 9*(0.1)2
                  +  3*(0.4)3- 9*(0.1)3

p4 = ..... un autre pour la route, avant de généraliser

pn = ...  ?
factorise pour mettre en évidence, dans les ( ) , 2 sommes de 2 suites géométriques à préciser
jette un oeil sur la fiche que je t'ai indiquée plus haut si besoin, pour exprimer ces 2sommes en fonction de n.
je te laisse réfléchir un peu ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:30

Rasengan @ 01-01-2021 à 23:29

-0,2k ?

ah non, ça pas bon

montre le détail de ton calcul
après je couperai pour ce soir.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:31

J'ai juste fait 2*0,1k

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:36

ben justement, ce n'est pas égal à 0.2k !

en effet 0.2k = (2*0.1)k = 2k * 0.1k
tu vois l'erreur?

---

tu dois arriver à un moment à  -0.2(0.1)k = -2*0.1*(0.1)k = ...
==> suis mon conseil, jette un oeil sur ton objectif formulé au début

je coupe, et reviens te lire demain.
on reprendra à tête reposée.
bonne fin de soirée

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:40

D'accord merci
Bonne fin de soirée à vous aussi
A demain

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 00:47

Donc ensuite :

=2(0,4k-0,1k)+0,6*0,1k

=-0,8(0,1)k+0,6*0,1k
Ici j'ai repris le -0,8 que vous aviez trouvé mais étant donné que 0,4 est à la puissance on ne peut pas le multiplier par le 2 en factur ? Ni mettre le - en facteur comme vous avez fait ?

=-0,2(0,1k)
Ici aussi, pourquoi vous avez mis jet non k+1 ? Alors que le k du 0,6*0,1kdoit être mis en facteur non ?

=-2*0,1*0,1k

=-2*0,1k+1

Je ne vois pas où est le 0,4k+1

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 00:58

J'ai aussi essayé de faire la dernière mais je n'ai pas réussi à simplifier... Je ne sais pas quand les puissances bloquent ou non

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 10:39

tu n'avais pas pris la bonne expression dès le départ, donc normal que tu n'y arrives pas.

=2(0,4k-0,1k)+0,6*0,1k ---- faux
=-0,8(0,1)k+0,6*0,1k

et qu'est devenu ta puissance de 0.4? erreur de développement ? (passage de la 1ère ligne à la seconde)
sans doute due à la fatigue, parce qu'elle est vraiment "grosse", là

---

la bonne expression à manipuler, tu l'avais donnée ici

Rasengan @ 01-01-2021 à 23:07

rk+1=0,4(2(0,4k-0,1k))+0,6k*0,1k


r_{k+1} =0.4r_k - 0.6s_k
 \\ 
 \\ r_{k+1} = 0.4(2(0.4^k - 0.1^k) + 0.6*0.1^k
 \\ 
 \\ r_{k+1} = 2* 0.4*0.4^k - 0.8 * 0.1^k + 0.6*0.1^k
 \\ 
 \\ r_{k+1} = ...
avec les bribes de ce qui a été dit précédemment, tu vas pourvoir terminer.

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 10:40

3f) montre comment tu as écrit pour p_4 et p_n

Posté par
PLSVU
re : Probabilités 02-01-21 à 12:10


Bonjour  à vous deux,
3f) pour tout n
pn+rn+sn=1

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 12:19

bonjour PLSVU
eh oui bien sûr ! suis passée à coté de ça (et pourtant je l'ai dit plus haut!)
merci beaucoup pour ton intervention

Rasengan suis cette piste, elle est bien plus simple et rapide.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 14:07

Rebonjour,

Donc rk+1=2*0,4k+1-0,2(0,1k+1)
Ou bien plutôt
rk+1=2*0,4k+1-0,2(2*0,1[sup][/sup]) ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 14:08

Plutôt : rk+1=2*0,4k+1-0,2(2*0,1k) ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 14:35

Non pardon plutôt :

rk+1=2*0,4k+1+0,1k*(-0,2)

rk+1=2*0,4k+1+0,1k*(2*(-0,1)

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 14:38

tu y es presque
mets 2 en facteur
simplifie 0.1k*0.1

puis compare avec

Rasengan @ 01-01-2021 à 22:57

Démontrons que P(k+1) est vraie c'est à dire que rk+1=2(0,4k+1-0,1k+1)

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 14:43

rk+1=2(0,4k+1+0,1k*(-0,1)
rk+1=2(0,4k+1-0,1k+1)

Donc P(k+1) est vraie

Conclusion : pour tout entier naturel n non nul, P(n) est vraie c'est à dire que pour tout entier naturel n non nul, rn=2(0,4n-0,1n)

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 14:47

Pour la question suivante :pn+rn+sn=1

pn=1-(rn+sn)

pn=1-((2(0,4n-0,1n)+(0,1n)

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 14:51

oui, expression que tu peux réduire
en développant correctement (^^)

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 14:56

pn=1-((2*0,4n+2*(-(0,1)n)+(0,1n)) ?

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 14:59

oui, ne t'arrête pas en chemin

pn=1-(2*0,4n+2*(-(0,1)n)+(0,1n))

en bleu, réduis

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 15:04

Ça donne pn=1-(2*0,4n-2(0,1)n+(0,1n))

pn=1-(2*0,4n-2(0,1)n+(0,1n))

Je peux mettre les deux 0,1 ensemble ? -2*(2*0,1^n)

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 15:08

aïe

pn=1-(2*0,4n-2(0,1)n+(0,1n))

en bleu tu as une forme
-2 pommes  + 1 pomme = -1 pomme

donc

pn=1-(2*0,4n - 0,1n)

pn=1- 2*0,4n + (0,1)n -- d'accord ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 15:10

Ah oui j'ai compris, merci !
On peut encore développer ou c'est bon ?

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 15:13

on ne peut plus rien faire intéressant.

petit conseil : tu devrais réviser le calcul littéral sur les puissances,
tu as un peu ramé sur cette partie... et c'est dommage que cela te pénalise.
par ex., essaie de refaire la démo par récurrence, sans regarder les réponses, bien sur

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 15:15

si tu n'as plus de question, je pense que l'exo est terminé.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 15:15

Oui merci !  Y a-t-il un cours sur le calcul littéral sur les puissances sur  ce site ?

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 15:26

je viens de regarder... pas vraiment

le cours sur les puissances est de 4ème.
tu peux te faire une petite récap de rafraichissement sur les opérations sur les puissances et l'apprendre par coeur
Les puissances, cours de quatrième

c'est dans le chap. des suites que tu pourras te mesurer et faire le point, exo niveau bac
par ex ici, la question 1 Exercices sur les suites (récurrence et limites)

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 15:31

D'accord merci beaucoup !

J'ai une question, est-il possible d'avoir de l'aide sur mon autre sujet ? Je n'ai pas eu de réponses depuis hier s'il vous plaît ?


Sinon,Je vous remercie pour toute l'aide apportée !

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 15:37

avec plaisir
et merci aussi à PLSVU pour son intervention.

vu ton autre topic;  tu es accompagné par un super intervenant !
je vais déjà regarder si je suis capable de te donner un coup de pouce en attendant son retour.
sinon, patiente un peu

à une prochaine fois !

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 15:37

D'accord merci à une prochaine fois !

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 15:43

ps : en attendant, tu peux toujours mettre un sur ton autre sujet
s'il passe un professeur disponible...
a+

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 16:10

Désole j'ai une dernière question !
Pour les questions 1 et 2 est-ce que je mets seulement le resultat ou je fais 2 arbres ? Et je précise qu'on a 2 parmi 5 tirages possibles ?

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 16:18

pour 1 et 2 tu peux mettre un petit arbre à chaque fois.

je précise qu'on a 2 parmi 5 tirages possibles ? si tu veux, mais pas utile ici dans la façon dont tu vas calculer les probas :
non pas via le rapport des cardinaux, mais avec les probas totales à partir d'un arbre pondéré.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 16:23

D'accord merci ! Quel est la facon sans l'arbre ?

On fait par exemple pour la 1)a) 2 parmi 2 * 0 parmi 3 ?

Posté par
carita
re : Probabilités 02-01-21 à 16:33

oui, et divisé par le nb de cas possibles, soit 10,
tu retrouves bien 1/10

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 02-01-21 à 16:33

D'accord merci !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !