Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
Lau1
02-11-15 à 20:33

Bonjour,

Je dois résoudre l'exercice suivant :
" Une lettre a la probabilité p de se trouver dans un bureau; ce bureau a 2 tiroirs disjoints T1 et T2.
On range 3 fois plus de lettre dans T1 que dans T2.
La probabilité que la lettre se trouve dans T2 sachant qu'on ne l'a pas trouvée dans T1 vaut?"

Je n'arrive pas à comprendre la solution : p/(4-3p).

En vous remerciant de votre aide.

Posté par
verdurin
re : Probabilités conditionnelles 02-11-15 à 21:44

Bonsoir,

je note B l'événement « la lettre arrive dans ce bureau », T_1 elle est dans le tiroir T1 et T_2 de même.

L'énoncé donne $P$(B)=p et $P$(T_1|B)=3$P$(T_2|B).

On a donc $P$(T_1)=\frac34p et $P$(T_2)=\frac14p.


On veut calculer $P$(T_2 | \bar{T_1})=\dfrac{\text{P}(T_2\cap \bar{T_1})}{\text{P}(\bar{T_1})}

Comme T_1 et T_2 sont incompatibles on a  T_2\cap \bar{T_1}=T_2.

D'où $P$(T_2 | \bar{T_1})=\dfrac{\frac14p}{1-\frac34p}=\ldots

Posté par
Lau1
re : Probabilités conditionnelles 02-11-15 à 23:51

C'est effectivement plus clair comme ça, merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités conditionnelles 03-11-15 à 13:00

Probabilités conditionnelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !