Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Probabilités d'ensembles un peu tordus ^^

Posté par
curieuse21
16-12-11 à 10:58

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire mais je suis bloquée à une étape je vous donne les données de l'exercice et ce que j'ai déjà démontré :

On a U1,  ,Un des variables aléatoires réelles indépendantes.
On pose V_j=\sum_{k=1}^{j}U_k j=1,  ,n

Soit >0 on considère =inf{j;|Vj|2}

J'ai montré que {n}={sup1jn|Vj|2}
Et que
{=m}={|V1|<2,  ,|Vm-1|<2,|Vm|2}
j'en ai déduis que {n} est indépendant de Vn-Vm


Je dois maintenant montrer que :

a) P(|Vn|)P(=n)+\sum_{m=1}^{n-1}P(=m,|Vn-Vm|<)

Ca je n'arrive pas du tout j'ai essaye de décomposer P(|Vn|)=P(|Vn|2)+P(|Vn|<2)

De la première partie de la somme je tire le P(=n)

Mais de la deuxième partie je ne conclue rien

et la dernière question

b) V_n=\sum_{k=1}^{n}U_k converge en probabilités vers V mq >0 m tq:

P(|V_n-V_m|)< n,mm

Pour cette question je ne suis pas sure de moi :
J'ai dis que :

{|V_n-V_m|}{|V-V_m|/2}{|V-V_n|/2}

Et après l'inégalité découle de la définition de la convergence en proba, mais mon inclusion d'ensemble est-elle vrai?

Merci d'avance !
Et bonnes fêtes à tous

Posté par
curieuse21
17-12-11 à 11:10

Personne?

Surtout que je me suis effectivement aperçue que mon raisonnement dans la question b) est faux alors depuis je panique !

Posté par
verdurin
re : Probabilités d'ensembles un peu tordus ^^ 17-12-11 à 20:45

Bonsoir,
je ne comprend pas bien tes notations :

Citation :
\tau =\inf\{j;|V_j|\le 2 \varepsilon\}

donc \tau est une variable aléatoire à valeurs dans \mathbb{N}^* qui donne la première valeur de j tel que |V_j|\le 2\varepsilon

Citation :
\{\tau=m\}=\{|V_1|<2\varepsilon,\ldots |V_{m-1}|<2\varepsilon \,,|Vm|\ge 2\varepsilon \}

J'interprète \{\tau=m\} comme \tau=m. Mais il me semble que, si |V_1|<2\varepsilon on a \tau = 1.
Peux-tu préciser où est mon erreur ? Ou n'aurais tu pas fait une faute de frappe dans l'énoncé ?

Il y a un autre problème : y a-t-il exactement n v.a. U_k ou une infinité ? et y a-t-il des informations supplémentaires sur ses v.a. ?

Posté par
curieuse21
Je suis bête ! 18-12-11 à 10:37

Excusez moi déjà effectivement j'ai recopié l'erreur qu'il y avait dans l'énoncé c'est bien :

=inf{j; |Vj|2}

La notation j'ai eu un peu de mal aussi et visiblement il n'est donnée que n variables aléatoires la phrase exacte du début de l'énoncé étant

Citation :
Soient U1,  ,Un des variables aléatoires réelles indépendantes. Sans condition de moments
et on ne rajoute pas de conditions sur les Un plus loin.

Donc le n semble fixé.

Merci beaucoup d'essayer de m'aider

Posté par
curieuse21
ps 18-12-11 à 11:32


Dans la question b) elle est indépendante de la question a), cette fois on a aucune indication sur les variables.

Posté par
curieuse21
up 27-12-11 à 14:07

Personne?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !