Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités discretes

Posté par
b0g0ss
07-03-08 à 12:56

Bonjour je suis en prmeiere annee de fac je n'arrive pas a faire cet exercice qui m'embrouille un peu :

Une urne contient 6 boules blanches et 9 boules noires.
on procede au tirage successif et sans remise de 4 boules.
quelle est la proba que les 2 premiere boules soient blanches?
quelle est la proba que les 2 derniere boules soient noires?

la premiere proba je pense que c'est 1/7 mais j'ai d'une confirmation .
merci.

Posté par
b0g0ss
re : Probabilités discretes 07-03-08 à 13:17

elle est impossible la deuxiemme kestion aider moi svp

Posté par
dormelles
re : Probabilités discretes 07-03-08 à 13:35

Les tirages sont indépendants : la probabilité de tirer blanc est 6/15 = 2/5 = 0,4; celle de tirer noir est 9/15 = 3/5 = 0,6.
En considérant que les autres boules tirées sont quelconques
P1=(2/5)² P2=(3/5)²

Posté par
dormelles
re : Probabilités discretes 07-03-08 à 13:36

J'ai mal lu.. C'est un tirage sans remise et non avec.

Posté par
dormelles
re : Probabilités discretes 07-03-08 à 13:41

IL y a 15*14*13*12 tirages possibles
Avec deux blanches en premier : 6*5*13*12 d'où : P1= (6*5*13*12)/(15*14*13*12) = 1/7.
Avec deux noires en dernier cas sont à envisager  suivant les deux premières boules tirées BBNN,BNNN,NBNN,NNNN
il faut calculer les 4 probabilités correspondantes et les ajouter.

Posté par
b0g0ss
re : Probabilités discretes 07-03-08 à 14:01

c'est normal que P(BNNN)=P(NBNN)=P(NNNN)= 6/65
à la fin je trouve 12/35 pour les deux noires

Posté par
dormelles
re : Probabilités discretes 07-03-08 à 14:12

NBNN = BNNN c'est normal car il y a autant de tirer "blanc puis noir" que "noir puis blanc" pour NNNN cel tient aux nombres respectifs de boules blanches et noires.
12/35 me semble juste. Ce n'était pas si "impossible" que cela !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !