Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités: distribution normale et poisson

Posté par
Annedu31
11-12-11 à 23:49

Bonsoir à tous,

Je travaille actuellement sur un problème de probabilité. J'ai réussi à faire tous les questions sauf deux. J'apprécierais si vous pouviez me donner des pistes car je ne sais vraiment pas par ou commencer (je suis en langues étrangères appliquées mais je suis un module de business statistics).

L'énoncé est le suivant:

Une compagnie minière s'est lancée dans la course pour obtenir 3 les droits de travailler sur 3 sites. Elle a estimé que ses chances d'obtenir ces sites sont:
P(A)=0,3
P(B)=0,5
Le site A est indépendent des 2 autres sites.
Les sites B est C sont liés comme suit: On estime que si la compagnie gagne le droit d'exploiter le site B, la probabilité de gagner le site C est 0,2 fois plus grande que celle d'obtenir B. inversement, si la compagnie ne gagne pas B, la probabilité d'obtenir C est 0,2 fois inférieure à la probabilité d'obtenir B.


Par conséquent, j'en ai conclu que P(C/B)= 0,6 et P(C/B*)= 0,4.


c) les revenus espérés sur chacun des sites suivent une Distribution normale avec les paramètres suivants:
Site A: Moyenne = 1 000 000, déviation standard= 314 000
Site B: Moyenne =1 100 000, déviation standard = 221 000
Site C: Moyenne = 900 000, déviation standard = 221 000

les 2 premières questions de cette sous-questions sont plutot facile car elles ne portent que sur un des sites. La 3e est plus difficile car elle porte sur les 3 sites:

[B]Quelle est la probabilité que le revenu total sur les 3 sites soit supérieur à 4 000 000 de dollars?

d)L'entreprise veut également déterminer le nombre d'accidents graves. le nombre moyen d'accidents sur ce type de site est 0,5 et suit une distribution Poisson.
De même que pour la question c les 2 premières questions sont faciles étant donné qu'elles ne portent que sur le site A mais la dernière porte sur les 3 sites.

[B]Calculer la probabilité d'avoir 3 accidents ou plus sur les 3 sites.


J'aimerais savoir s'il est possible d'avoir quelques pistes car là j'avoue que je suis perdue; dans le cours, il y a certains exercices mais aucun avec ce cas de figure.

Je vous remercie

Posté par
veleda
re : Probabilités: distribution normale et poisson 12-12-11 à 06:45

bonjour,
d)si je comprends bien on demande la probabilité d'avoir 3 accidents ou plussur l'ensemble des trois sites
si X,Y,Z sont les variables aléatoires correspondant au nombre d'accidents sur A,B,C
on demande la probabilité que S=X+Y+Z soit3
P(S3)=1-P(S2
X,Y,Z suivent une loi de poisson de paramètre0,5(sont-elles indépendantes?le texte ne le dit pas mais je pense que oui dans ce cas S suit une loi de Poisson de paramètre 1,5
P(S\le 2)=\sum_{k=0}^2e^{-1,5}\frac{(1,5)^k}{k!}=..

Posté par
Annedu31
re : Probabilités: distribution normale et poisson 12-12-11 à 20:45

Merci beaucoup veleda pour ton aide qui m'a été très précieuse!

Posté par
veleda
re : Probabilités: distribution normale et poisson 12-12-11 à 21:02

je t'en prie,bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !