Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités et extremas de nb aléatoires dans [0,1]

Posté par
ben314-2
12-07-07 à 12:42

Bonjour à tous!
Je suis en train de boucler mon rapport sur les différents systèmes de vote (si cela intéresse quelqu'un, je pourrais toujours le mettre en ligne). Toutefois, si j'ai bien avancé concernant la partie informatique (une centaine de programmes environs, dont une vingtaine intéressants), je me suis lancé dans une tâche beaucoup plus ardue: redémontrer mathématiquement, sur des cas simples, les valeurs trouvées informatiquement.
Or, je pêche lamentablement, ayant tout oublié ce qu'on a fait au premier semestre.
En particulier: vous prenez trois nombres aléatoires dans le segment [0,1], puis vous en prenez un quatrième; quelle est la probabilité pour qu'il soit compris entre 0 et la moyenne des deux plus petits nombres parmi les trois nombres simulés?

Exemple: si vos trois nombres sont 0.7 0.3 0.6, la proba est de (0.3+0.6)/2 soit 0.45.
J'ai traité le problème informatiquement (pour avoir une idée du résultat) mais le programme s'obstine à afficher des valeurs tournant autour de 0.5, ce qui me semble particulièrement stupide. S'il fallait que je donasse une idéde du résultat, ce serait pour moi autour de 3/8, vu que la valeur moyenne du minimum de trois nombres compris entre 0 et 1 est de 1/4, et que la valeur moyenne du nombre du milieu entre ces trois nombres vaut 1/2. (1/4+1/2)/2=3/8.
J'ai calculé (et encore, j'ai pu me planter) la fonction de répartition du min (P(min<z)=1-(1-z)^3), sa densité (3*(1-z)^2), de même pour le nombre du milieu (3z^2*(1-z)+z^3 et 6z-6z^2), mais je ne vois pas en quoi cela m'avance. Peut être une intégrale double...

Posté par
stokastik
re : Probabilités et extremas de nb aléatoires dans [0,1] 12-07-07 à 20:42

Citation :
vous prenez trois nombres aléatoires dans le segment [0,1], puis vous en prenez un quatrième


U_1, U_2, U_3, U_4 des variables aléatoires indépendantes de loi uniforme sur [0,1]

Citation :
puis vous en prenez un quatrième; quelle est la probabilité pour qu'il soit compris entre 0 et la moyenne des deux plus petits nombres parmi les trois nombres simulés


P(U_4 < Z)Z=\frac{U_{(1)}+U_{(2)}}{2} en notant U_{(1)}\leq U_{(2)} \leq U_{(3)} le réanrrangement croissant de U_1, U_2, U_3.

Toute la difficulté est de déterminer la loi de Z.

Posté par
ben314-2
re : Probabilités et extremas de nb aléatoires dans [0,1] 12-07-07 à 21:36

Votre reformulation est parfaite, mais je n'ai pas trouvé la loi de Z.

Posté par
stokastik
re : Probabilités et extremas de nb aléatoires dans [0,1] 13-07-07 à 09:36

Pas facile en effet...

Posté par
ben314-2
re : Probabilités et extremas de nb aléatoires dans [0,1] 13-07-07 à 17:47

C'est bête, parce que c'est assez proche de ce que l'on a fait en Lebesgue et en statistiques mathématiques.
C'est gentil d'avoir cherché; mais comme je n'ai pas trouvé, je vais essayer de me débrouiller autrement.

Posté par
stokastik
re : Probabilités et extremas de nb aléatoires dans [0,1] 16-07-07 à 18:51

Salut,

Je n'ai pas cherché. Tu n'as jamais vu les lois des réarrangements en cours ?
Dans le cas de v.a. indépendantes de loi uniforme sur [0,1], la loi du réanrrangement s'appelle (ou est liée à) la loi de Dirichlet.

C'est une piste si tu as envie de chercher..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !