Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités - Fonctions affines.

Posté par
camiju
04-04-10 à 11:37

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire et j'avoue que je suis un peu perdue donc si quelqu'un pourrait m'aider ..

Exercice 1 :

** exercice effacé (nombreux multi-post de plus) **

Exercice 2 :

On étudie la population bactériologique d'une culture en fonction du temps. On peut modéliser cette expérience par une fonction affine f qui donne la taille de la population en fonction du temps écoulé. Au bout de 2 heures la population est de 36 milliers de bactéries et au bout de 8 heures la population est de 45 millions de bactéries.

1. Déterminer la fonction affine qui donne la taille de la population en fonction du temps écoulé.
2. Déterminer la taille de la population au bout de 15 heures.
3. Déterminer au bout de combien de temps la population aura doublé.

Merci de me répondre rapidement ^^

Edit Coll

Posté par
salvador
re : Probabilités - Fonctions affines. 04-04-10 à 11:56

salut, tout d'abord

1)

Posté par
pppa
re : Probabilités - Fonctions affines. 04-04-10 à 12:06

Selon le rgt de l'île tu aurais dû poster cet ex 2 ds un topic différent, il se peut dc qu'un modérateur le déplace,dc ne sois pas surprise si c'est le cas ; pr ma part j'essaye de le traiter ici...

Sinon je ne suis aps du tt spécialiste de biologie mais t'es sure qu'au bout de 2 heures c'est 36 MILLIERS, soit 36 000, et au bout de 8 heures
45 MILLIONS, soit 45 000 000, ça me paraît pas forcément compatible avec la Q3, encore que calculable, mais...

Tu peux confirmer stp

merci

Posté par
camiju
fonctions affines 04-04-10 à 13:26

Re bonjour ; merci beaucoup pour m'avoir aider pour l'exercice 1. En ce qui concerne l'exercice 2 je suis sure car c'est le sujet que ma prof de math m'a donné donc il y a bien au bout de 2 heures c'est 36 MILLIERS et au bout de 8 heures 45 MILLIONS. J'ai également pensé comme toi pour la troisieme question mais tout d'abord je n'ai pas trouvé la fonction, je sais qu'elle est de la forme ax+b mais après je ne sais pas comment remplacer par les valeurs. Voila donc si tu peux m'aider ... merci

Posté par
camiju
Fonctions affines 04-04-10 à 14:37

Bonjour j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas. Quelqu'un pourriat-il me donner un p'tit coup de main ??

Exercice:

On étudie la population bactériologique d'un culture en fonction du temps. On peut modéliser cette experience par une fonction affine f qui donne la taille de la population en fonction du temps écoulé. Au bout de 2 heures la population est de 36 000 de bactéries et au bout de 8 heures la population est de 45 000 000 de bacteries.

1- Determiner la fonction affine qui donne la taille de la population en fonction du temps écoulé.
2- Determiner la taille de la population au bout de 15 heures.
3- Determiner eu bout de combien de temps la population aura doublé.

Voila merci de repondre rapidement.

*** message déplacé ***

Posté par
pakiz
re : Fonctions affines 04-04-10 à 15:27

Pour la 1, un petit système d'équation :a*2+b=36000 et a*8+b=45000000

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : Fonctions affines 04-04-10 à 15:28

Bonjour
Tu sais que une fonction affine est telle que
(a,b)²/ t f(t)=at+b
Il te faut déterminer a et b or tu sais que
Au bout de 2 h la population= 36 000 de bactéries  : f(2)=2a+b=36000
au bout de 8 h la population = 45 000 000 de bactéries:f(8)=8a+b=45 000 000

tu résous le système pour trouver a et b

*** message déplacé ***

Posté par
camiju
Fonctions affines 04-04-10 à 16:24

Merci de m'avoir repondu. Donc après pour la question 2 il me suffit de remplacer b par 15 ? Et pour la question 3 je fais comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
pakiz
re : Fonctions affines 04-04-10 à 16:37

non 15 est la variable puisque c'est un temps, dans la 1 tu vas trouver a et b finalement t'auras une équation du type f(x)=ax+b et c le x que tu vas remplacer par 15

*** message déplacé ***

Posté par
pppa
re : Probabilités - Fonctions affines. 04-04-10 à 16:56

Dc si ona bien compris l'énoncé, c'est d'accord On peut modéliser cette expérience par une fonction affine de la forme y = at + b, t étant la variable TEMPS en heures.

On a dc d'après l'énoncé

3$\{36000 = 2a+b\\45000000 = 8a+b (I)

et il ns faut déterminer les constantes a et b
On peut retrancher la 2èeme équation du système (I) pr éliminer b et déterminer la valeur de a, ce qui donne  6a = 44 964 000, soit a = 7 494 000.
On peut alors calculer à partir de la 1ère équation de (I), soit b = - 14 952 000, valeur qui est compatible avec la 2ème équation.

Le pb, c'est que b c'est l'ordonnée à l'origine, c'est à dire ici la population au temps 0, i.e. au début de l'expérience ; je trouve curieux que la valeur soit négative.

On peut qd même répondre à la Q2 avec ces résultats, et pr t = 15 heures, on trouve une population de 97 458 000 bactéries (vérifie).

Maintenant, mais c'cest là que mes lacunes en biologie me font douter, on peut essayer de déterminer au bout de quel tps  (nécessairement compris entre 0 et 2), la 1ère bactérie va commencer à de former, i.e. résoudre l'équation

7 494 000 t - 14 952 000 = 0 , et on trouve t 1.9952, i.e. le développement commence tt juste avant les 2 heures (je crois que je commence à  avoir l'INTUITION de ce qui se passe ds l'expérience).

Enfin, de quel doublement parle-t-on ? Par arpport à 36 000 ou par rapport à 45 000 000 , les 2 sont calculables, mais  je pense que c'est plutôt par rapport à 45 000 000.

Dc si c'est bien ça, il faut résoudre l'équation en t : 7 494 000  t - 14 952 000 = 90 000 000

On trouve t 10.01 h soit env. 10 heures et 36 secondes, on peut dc répondre 10 heures.

Voilà comment je répondrais

J'espère que ça t'aidera

Posté par
camiju
reponse 04-04-10 à 17:01

D'accord merci beaucoup et pour la derniere question je fais comment ?? Je suis désolée je suis un peu à charge mais je suis nulle en maths donc bon ...

En tout cas merci beaucoup de m'aider = )

*** message déplacé ***

Posté par
pakiz
re : Fonctions affines 04-04-10 à 17:10

Bah enfaite je comprends pas trop la question... doublé a partir de quoi ? de la taille des 15 heures ? si c'est le cas tu fais *2 le resultat trouver pour x=15 et tu auras donc ax+b=2*"resultat precedent" et donc tu extraira le x et se sera ton temps
voila

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : Fonctions affines 04-04-10 à 17:15

Il faut calculer la population pour t=0 ensuite tu doubles la valeur et enfin tu cherches t pour cette nouvelle valeur

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités - Fonctions affines. 05-04-10 à 08:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !