Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités jeu de cartes

Posté par
miumiu78
25-03-08 à 20:36

Bonjour,
J'ai un examen demain de probabilités et, en voulant faire des exercices pour m'entraîner, je suis tombée sur un exercice plus dur que les autres (de mon point de vue ).

Enoncé
On tire au hasard cinq cartes parmi trente-deux.
1) Combien y-a-t-il de résultats possibles?
2)Quelle est la probabilité d'avoir au moins 1 as et 1 cœur?

Ma réponse
1) \Omega = { mains de cinq cartes parmi 32}
#  \Omega = (32 & 5)
c'est 5 parmi 32 (je ne sais pas faire en LaTeX, désolée)

2) A:"J'ai un as"
B:"J'ai un cœur"
C:"J'ai au moins un as et un cœur"
AB:"J'ai un as de cœur"
\mathbb{P} Probabilité uniforme sur \Omega
\mathbb{P}(C) = 1-\mathbb{P}(\bar{C})

\mathbb{P}(\bar{C}) = \mathbb{P}(\bar{B\cap{A}})= \mathbb{P}(\bar{B}\cup{\bar{A}})

\mathbb{P}(\bar{C}) = \mathbb{P}(\bar{B}) + \mathbb{P}(\bar{A}) - \mathbb{P}(\bar{B}\cap{\bar{A}}) - \mathbb{P}(AB)

\mathbb{P}(\bar{C}) = \frac{(24&5)}{(32&5)} + \frac{(28&5)}{(32&5)} - \frac{(21&5)}{(32&5)} - \frac{(31&4)(1&1))}{(32&5)}

\mathbb{P}(C)= 1 - \mathbb{P}(\bar{C})

voilà j'espère que je ne suis pas partie dans un truc trop éloigné de la vraie réponse
merci beaucoup pour ceux et celles qui prendraient la peine de me répondre

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 20:46

Bêtement, je partirais de la proposition inverse : combien puis-je faire de mains n'ayant ni as, ni coeur ?
Dans ce cas, il me reste à choisir 5 cartes dans 52-4-12 (et pas -13 pour ne pas enlever l'as de coeur  deux fois.

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 20:48

En LaTex, tape donc C{p\\n} pour obtenir 3$ C{p\\n}

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 20:49

Et tu as connu Patrick Dewaere ?

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 20:59

heu non c'est qui?
ok pour la forme en LaTeX
je vais corrigerf

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 21:08

Un acteur mort jeune et qui a eu une très belle histoire d'amour avec une autre actrice dont le nom de scène est miou miou. Alors, avec ton pseudo, j'ai fait le rapprochement. Mais manifestement, il n'y a aucun lien.
Et ma proposition de passer par l'évènement complémentaire pour déterminer ta probabilité, elle te parle plus que les acteurs de cinéma morts ?

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 21:08

Je n'arrive pas à modifier mon post (est-ce possible sur ce forum ?!)
Ce ne serait pas 32 au lieu de 52 ?!

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 21:14

Bonne remarque. Et alors le nombre de cartes à retirer est 4+7.
Le principe reste évidemment valable. On pourrait tout aussi bien raisonner sur un jeu de tarot, qui comporte 78 cartes. Quoique, la diversité des types de cartes aurait compliqué le raisonnement.

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 21:18

Merci pour cette information cinématographique je ne manquerai pas d'épater la galerie un jour prochain .
Je pensais qu'il fallait toujours prendre l'évènement contraire quand , dans l'énoncé , on avait "au moins".
Donc alors ça ferait 5 parmi 21 sur 5 parmi 32 ?! et je fais un moins le résultat ?!

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 21:36

Maintenant que tu es une pro du LaTex, tu pourrais rédiger un énoncé un poil plus parlant, non ?
Je crois avoir compris ce que tu as écrit et je crois que c'est ça.

Dans l'ensemble des mains de 5 cartes d'un jeu de 32 cartes, soit A l'évènement :
Une main de 5 cartes contient au moins un as et au moins une carte de cœur

L'évènement complémentaire (ou contraire) \bar{A} est
Une main de 5 cartes ne contient ni as, ni carte de cœur

Quel est le nombre total de mains de 5 cartes ? 3$ C{5\\32}

Quel est le nombre total de mains répondant à la définition \bar{A} ? 3$ C{5\\21},
car il y a 32-4-7=21=3*7 cartes qui ne sont ni AS, ni cœur. (Pourquoi ai-je aussi écrit =3*7 ?)

Donc l'équiprobabilité (tu pourras aussi épater en replaçant ce vocabulaire lors d'une soirée) d'avoir une telle main est  : 3$ \frac{C{5\\21}}{C{5\\32}}

Et la probabilité de l'évènement contraire est évidemment (ça la pose toujours d'utiliser "évidemment" pour un truc qui n'est évident que pour 1 millionième de la population mondiale) : 3$ 1-\frac{C{5\\21}}{C{5\\32}}

Je crois qu'on peut peut-être simplifier un peu l'expression en passant par les factorielles, mais en fait, je m'en fous.

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 21:51

Ok merci !

Je marque,tout de même, proprement le résultat que j'avais marqué (maintenant que je suis un pro du LaTeX n'est-ce pas...)

\mathbb{P}({C}) = 1 - \frac{C{5\\24}}{C{5\\32}} - \frac{C{5\\28}}{C{5\\32}} + \frac{C{5\\21}}{C{5\\32}} + \frac{C{4\\31}}{C{5\\32}}

J'étais partie un peu loin.
Encore merci pour vos remarques... dans tous les domaines !

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 22:23

C'était un grand plaisir...

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 23:14

Bonsoir
Ah, les valseuses ...

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 23:19

Je vois qu'un bon correcteur se doit d'avoir une bonne culture générale.

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités jeu de cartes 25-03-08 à 23:20

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 26-03-08 à 21:15

Je ne sais pas si ce message sera lu mais je tenais à mettre la correction de mon professeur (au cas quelqu'un se retrouve devant le même problème et puis pour que dhalte puisse, lui aussi, briller lors de dîners...)

L'événement complémentaire est pas d'as ou pas de coeur.
Appelons
A:"pas de coeur"
B:"pas d'as"

Ce qu'on cherche est 1-\mathbb{P} (A\cup{B})

\mathbb{P} (A\cup{B}) = \mathbb{P} (A) + \mathbb{P} (B) - \mathbb{P} (A\cap{B})

\mathbb{P} (A\cap{B}) est l'événement ni as ni coeur : c'est l'ensemble des mains de cinq cartes prises parmi les 32-11=21 qui ne sont ni as ni coeur.

Je fais maintenant l'application de ce que m'a dit le prof :
\mathbb{P} (A\cup{B})= \frac{C{5\\24}}{C{5\\32}} + \frac{C{5\\28}}{C{5\\32}} - \frac{C{5\\21}}{C{5\\32}}

On a donc comme résultat
1 - \frac{C{5\\24}}{C{5\\32}} - \frac{C{5\\28}}{C{5\\32}} + \frac{C{5\\21}}{C{5\\32}}

Voilà, sympathique comme exercice...

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités jeu de cartes 26-03-08 à 21:36

bonjour
nombre de combinaisons : 32*31*30*29*28/5! = A
combinaisons sans coeur : 24*23*22*21*20/5! = B
combinaisons avec coeur : A-B
combinaisons sans as : 28*27*26*25*24/5! = C
combinaisons sans as ni coeur : 21*20*19*18*17/5! = D
combinaisons avec coeur mais sans as : C-D
combinaisons avec coeur et as : (A-B)-(C-D)

Posté par
dhalte
re : Probabilités jeu de cartes 26-03-08 à 22:56

Exact miumiu, j'avais mal lu l'énoncé, un 'et' était devenu un 'ou'.
Je suis profondément désolé de mon étourderie et te promets de relire les énoncés deux fois la prochaine fois.
La méthode est bonne, seule l'interprétation initiale est erronée.
J'espère que tu ne m'en veux pas trop.
Au moins auras-tu appris à manipuler LaTex et à te méfier des réponses qu'on te fournit.
Personne n'est à l'abri d'une erreur.

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 27-03-08 à 15:34

Ce n'est pas grave, ce n'est qu'un exercice .
En effet j'ai enrichi mon vocabulaire LaTeX d'une nouvelle expression : C{p\\n}
J'ai également lu dans un bouquin (chacun son livre de chevet ...) la formule {a \choose b} pour avoir {a \choose b}.
Bref, je ne vois pas comment je pourrais t'en vouloir sachant que tu as pris la peine de répondre à mes questions...
@+

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités jeu de cartes 27-03-08 à 18:35

bonjour MiuMiu

Posté par
miumiu78
re : Probabilités jeu de cartes 27-03-08 à 19:00

Pardon Plumemeteore !
Je n'avais pas vu ton post. Je comprends maintenant mon erreur sur l'as de coeur. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !