Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilités : loi de densité

Posté par
Phil09
20-12-11 à 16:19

Bonjour à vous tous !

Je viens ici car, ayant eu plusieurs exercices de probabilité à faire ces vacances, il y en a un (en particulier, les autres je me débrouille) qui me pose problème. Je n'arrive pas à voir comment commencer en fait.

J'ai relu de long en large mon polycopié de cours, et le seul passage qui en traite (vaguement) me parait assez obscur.

Sans plus attendre, voici l'énoncé :

Exercice :
On considère la variable aléatoire X= "salaire mensuel net, en millier d'euros", pour les 530 employés de l'entreprise lambda. On modélise la variable aléatoire X par une loi de densité f qui dépend d'un paramètre a inconnu (a>0) et d'un paramètre s qui représente le SMIG :

f(x) = {0  si x<=s
       {a.exp(-2x) si x>s

Dans la suite, on prendra s=1, ce qui corresponrd environ au SMIG, soit 1 000€.


Première question : (le reste, je pense y arriver seul)
Déterminer la valeur de a.

La seule idée que j'ai eu jusqu'à présent, ça a été de déterminer l'intégrale.
Le calcul que j'ai fait aboutit à F(x)=(a*exp(-2))/2
Je peux éventuellement le détailler, mais je doute qu'il soit utile, car je ne vois pas en quoi il permet de trouver a.

Je ne demande pas que vous me "pondiez" l'exo, mais si je pouvais avoir une piste pour démarrer ...

(Et par pitié, pas de "Va apprendre ton cours !", merci d'avance )

Posté par
otto
re : Probabilités : loi de densité 20-12-11 à 16:34

Bonjour,
va apprendre ton cours !

Non, sérieusement, c'est typique des questions de proba et en général elle tombe souvent.

Quelle est la probabilité de tout l'espace probabilisé?

Posté par
Phil09
re : Probabilités : loi de densité 20-12-11 à 18:06

Citation :
Quelle est la probabilité de tout l'espace probabilisé?


Euh, je dois répondre à ça ? oO

Posté par
otto
re : Probabilités : loi de densité 20-12-11 à 18:19

Bin oui, la somme des probabilités c'est quoi?

Posté par
Phil09
re : Probabilités : loi de densité 20-12-11 à 23:22

Naïvement, je dirais 1 ?

Posté par
otto
re : Probabilités : loi de densité 21-12-11 à 01:42

Bin oui c est 1. Donc si tu calcules la somme et que tu egales a un tu auras ta valeur pour a.

Posté par
Phil09
re : Probabilités : loi de densité 21-12-11 à 11:00

Donc le calcul de l'intégrale que j'ai fait est bon ? Il me suffit de résoudre F(x) = 1 ?

Posté par
Phil09
re : Probabilités : loi de densité 28-12-11 à 15:32

Je demande un "up", en espérant que ce soit autorisé ici (sinon désolé par avance).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !