Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilités loi de paréto

Posté par
Univ-man
19-11-08 à 14:21

Bonjour , je rencontre de nombreuses difficultés sur cet exercice que je n'arrive meme pas a demarrer...

Je commence :
             On dit que X suit une loi de paréto de parametre a>0 et b>0 si elle admet pour densité :
                          f(x)= 0 si x<a
                          f(x) = (b/a)(a/x)^(b+1)     si x > ou egal à 'a'

1) Verifier que f est bien une densité et determiner la fonction de repartition correspondante.
2)Determiner quand elles existent , l'esperance et variance de x
3)On concidere qu ela loi de repartition des revenus dans un pays developpés est une loi de pareto de parametre b=1.5 / Que represente alors le parametre a ?
L'espérance de X ? La variance de X?

Merci beaucoup.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 14:59

Bonjour,

1)f est intégrable et positive, et son intégrale sur R vaut 1 (il suffit de faire le calcul), donc c'est une densité.
La fonction de répartition s'obtient en calculant P(X < t) pour t réel, en intégrant f de a à t pour t > a. (si t < a, f(x) vaut 0 pour x < t donc l'intégrale sera aussi nulle).

2)Pour calculer l'espérance, tu calcules l'intégrale sur R de xf(x), pour la variance tu calcules l'intégrale de x²f(x) sur R et tu soustrais le carré de l'espérance.

3) a est le revenu minimum puisque P(X

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 15:05

Super merci mais les a et b me troublent un peu , je vois pas comment integrer ni primitiver...et d'ailleur j'utilise la premiere formule pour x<a ou l'autre?
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 15:13

Je t'en prie.

Pour prouver que la densité a pour intégrale 1, tu dois intégrer ta fonction f sur R.Or pour x < a, f(x) est nulle, donc l'intégrale de moins l'infini jusqu'à a fera 0.

Il reste donc à calculer l'intégrale pour x variant de a à plus l'infini.Pour cela, sors le plus possible de constantes de l'intégrale et ramène-toi au calcul de l'intégrale de 3$\rm \fr 1{x^{b+1}} entre a et l'infini.

Idem pour la fonction de répartition P(X < t) (la variable est t), elle vaut clairement 0 si t < a.
Il ne reste plus alors qu'à la calculer pour t > a : il s'agit de l'intégrale de a à t de la densité f(x)dx.

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 15:21

J'ai simplifie cela : (b/a)(a/x)^(b+1)
En (b/a)(a*1/x)^(b+1)
= (b*(1/a) * a)*(1/x)^(b+1)
= b * 1/x^(b+1)
Non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 15:25

Non,

3$\rm (\fr ax)^{b+1}=\fr{a^{b+1}}{x^{b+1}}\;\neq \fr a{x^{b+1}}\;!

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 15:54

donc b*a^(b+2) * 1/x^(b+1)?^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 16:41

Non, toujours pas...(b/a ).a^(b+1) fait b.a^b.

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:16

J'ai b*a^b * [1/(-x^b * b)]entre infini et a , l'intégrale est égale a
1+1/(b*a^b) car limite en plus infini c'est 1 .
Donc cela donne : b*a^b * ((1) + (1/( b*a^b ) ) )= b*a^b et pas un . J'ai du rater quelque chose ....
Encore désolé , j'ai encore besoin de ton aide :p

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:37

Citation :

J'ai b*a^b * [1/(-x^b * b)]entre infini et a


-> Tu veux dire après avoir intégré, dans le crochet en somme? Dans ce cas oui, mais plutôt entre a et l'infini.
De plus on peut simplifier par b.

La limite en l'infini vaut 0 puisque b > 0.On soustrait la valeur en a, qui est a^b.(-1)/a^b, soit -1.

Le crochet vaut donc 0-(-1) = 1, ça marche!

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:41

C'est donc tout cette expression : b*a^b * [1/(-x^b * b)]
Qui est entre crochet? Merci de ton aide précieuse , je sais je peux paraître un peu lourd, mais je rencontre de nombreuses difficultés. Je vais essayer pour la fonction de répartition avec tes conseils!

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:50

pour la fonction de repartion , j'ai donc [b*a^b*(1/(-x^b * b)]de a à t.
De a , c'est deja calculé , ca fait "-1" , et avec t ca fait b*a^b*(1/(-t^b *b))
Donc P(X<t) avec t>a = b*ab/(-t^b *b)   +   1
Non?^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:57

Oui, c'est juste!

Par contre, tu peux simplifier cette vilaine expression en 3$\rm 1-(\fr at)b , après avoir simplifié la fraction par b puis regroupé les puissances de la fraction obtenue.

Je t'en prie, par contre je vais devoir quitter l'ordinateur, à bientôt et bon courage!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:58

Pardon, mon b est en exposant, pas en multiplication.

Posté par
Univ-man
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 17:58

Oui , merci beaucoup , à bientot , et bonne fin de journée!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probabilités loi de paréto 19-11-08 à 18:00

Merci, à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !