Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités , niveau seconde

Posté par
miikkii
13-04-10 à 15:24

bonjour , j'ai un exercice que je ne comprends pas , pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît.

Dans une boîte se trouvent cinq cartes , numérotées , -5 ; -3 ; 1 ; 2 ; 6 .
On tire une carte au hasard dans la boîte , on ne la remet pas dans la boîte et on en tire une deuxième.On s'intéresse a deux évènements :
S= la somme des deux nombres est positive.
P=le produit des deux nombres est positif.

1. Déterminer l'univers et la loi de probabilité de cette expérience aléatoire.
2.a . Déterminer par une phrase les évènements suivants : S" ; P" ; S P et S P ( je l'ai fait )
3. b , calculer les probabilités des évènements précèdent.

merci beaucoup d'avance a tous.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 15:39

Bonjour,

quand on ne comprend pas un exercice de probabilités, on peut réaliser l'expérience et voir ce qui se passe.

Fais ce qui est demandé :

Citation :
Dans une boîte se trouvent cinq cartes , numérotées , -5 ; -3 ; 1 ; 2 ; 6 .
On tire une carte au hasard dans la boîte , on ne la remet pas dans la boîte et on en tire une deuxième.On s'intéresse a deux évènements :
S= la somme des deux nombres est positive.
P=le produit des deux nombres est positif.


Et là, tu comprendras beaucoup mieux.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 15:53

j'ai essayé mais , je suis toujours en train de bloquer .

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 16:05

Eh bien que trouves-tu avec tes papiers ?

Fais une dizaine de fois l'expérience, et écris tes résultats.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 16:11

j'ai trouvé :
l'univers U = { [-5;-3],[-5;6],[-5;2],[-5;1],[-3;6],[-3;2]...... , en tout il yen à 10.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 16:21

Citation :
j'ai trouvé :
l'univers U = { [-5;-3],[-5;6],[-5;2],[-5;1],[-3;6],[-3;2]...... , en tout il yen à 10.


Il y en a plus de 10.


Melissa : tu dois ouvrir un nouveau topic.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 16:40

j'ai fait un tableau , et j'ai trouvé , P(S) = 5/10 , c'est ça? , alors P(S")= 1-P(S) = 1-5/10

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 16:51

Je te mets un lien vers le même exercice, que j'ai déjà corrigé. Exercice probabilité

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:23

peux-tu mettre les calculs pour EF . merci

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:29

Non, car je n'ai pas gardé mon brouillon.

Poste tes autres réponses, et la liste complète des issues.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:40

Dans une boîte se trouvent cinq cartes , numérotées , -5 ; -3 ; 1 ; 2 ; 6 .
On tire une carte au hasard dans la boîte , on ne la remet pas dans la boîte et on en tire une deuxième.On s'intéresse a deux évènements :
S= la somme des deux nombres est positive.
P=le produit des deux nombres est positif.
  
1. Déterminer l'univers et la loi de probabilité de cette expérience aléatoire.
2.a . Déterminer par une phrase les évènements suivants : S" ; P" ; S P et S P ( je l'ai fait )
3. b , calculer les probabilités des évènements précèdent.



1. l'univers U= { [-5;-3],[-5;6],[-5;2],[-5;1],[-3;6],[-3;2]...... , en tout il yen à 10.
la loi de probabilité?
2. fait
3.p(S")=1/2 car p(S)=1/2 , alors 1-1/2.
p(P")= 3/5 car p(P) = 4/10=2/5.
p(SP)= ???
p(SP)= p(S)+p(P)-p(SP)=???

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:46

Citation :
2. fait


Moi aussi, fait.


Je t'ai demandé tes réponses, moi, j'ai fait l'exercice, et je ne compte pas le refaire en entier.

C'est quoi p(P")

Je ne connais pas cette écriture.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:48

" , signifie contraire ,
excusez-moi..

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:49

et j'ai donné mes réponses , il me manque juste celles du 2. b.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 17:56

L'univers est incomplet et le 2a n'est pas fait non plus.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:00

U ={ {-5; -3}, {-5; 1}, {-5; 2}, {-5; 6}, {-3; 1}, {-3; 2}, {-3; 6}, {1; 2}, {1; 6}, {2; 6} }

2.a contraire de S : la somme des deux nombres n'est pas positive.
contraire de P : le produit des deux nombres n'est pas positif.
SP : la somme et le produit des deux nombres sont positifs .
SP ; la somme ou le produit des deux nombres sont positifs.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:02

Je n'ai pas vu non plus les lois de P et de S

Je te conseille de faire une liste des issues (dans un ordre logique) et d'écrire sous chaque issue la valeur de S et celle de P.

Tu pourras en déduire leurs lois de probabilité.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:05

OK pour ta liste.

Normalement, on devrait considérer que -5;3 est différent de 3;-5 (on parle de 1er et de 2e tirage). Mais comme on fait la somme et le produit (et pas la différence, par exemple) on peut ne prendre que 10 issues au lieu de 20.

Tu peux écrire en-dessous les valeurs de S et de P

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:06

sous chaque issue , la valeur de S est 1/10 et P est aussi 1/10. c'est ça ?

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:07

Citation :
3.p(S")=1/2 car p(S)=1/2 , alors 1-1/2.
p(P")= 3/5 car p(P) = 4/10=2/5.


D'accord.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:08

Ben non, S c'est la somme et P, c'est le produit.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:09

Citation :
SnP : la somme et le produit des deux nombres sont positifs .


Tu as combien de cas où c'est vrai ?

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:14

quand c'est "la somme et le produit des deux nombres sont positifs ." le " et " signifie qu'il faut que par exemple : -5 * -3 = 15 ( positif) et -5 + -3 = ( il doit être positif mais il l'est pas ) j'ai pas très bien compris.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:14

SnP : la somme et le produit des deux nombres sont positifs .

on a 3 issues sur 10 où c'est vrai. Donc P(SnP) = 3/10

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:15

SnP : la somme et le produit des deux nombres sont positifs .

issues 1;2   1;6    2;6

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:16

ahh , d'accord !

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:18

donc p(SUP)= 4/5 + 5/10 - 3/10
           =6/10

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:19

Et pour l'union, c'est ou, c'est à dire l'un ou l'autre, ou les deux.

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:20

Pour PUS il y a 6 issues, donc P(PUS) = 6/10 = 3/5

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:21

et  en fait qu'est ce que c'est la loi de probabilité ?

Posté par
borneo
re : probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:23

C'est ce qui dit la probabilité de chaque événement.

Ici, je pense que c'est 1/10 pour chaque issue que tu as listée, car on a équiprobabilité.

Posté par
miikkii
probabilités , niveau seconde 13-04-10 à 18:38

merci beaucoup.!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !