Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités simples

Posté par dps (invité) 18-10-07 à 12:51

Bonjour à tous,
Je suis en première année de gestion et j'étudie les probabilités. Nous en sommes pour le moment aux probabilités simples et il y a une question d'un exercice de TD sur laquelle je bloque.
Voilà, l'énoncé est le suivant :

Une boîte contient 15 balles vertes, 10 balles jaunes, et 5 balles rouges.
On tire successivement sans remise 3 balles.
Quelle est la probabilité que le tirage soit tricolore?

On a corrigé cet exercice en cours, sur le coup j'avais compris mais là je ne vois plus la logique : le cardinal que l'on doit trouver est de 4500 mais je ne vois pas comment??

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités simples 18-10-07 à 13:16

Je n'y connais rien en calcul de proba.

J'aurais fait conme ceci :

proba de tirage VJR = 15/30 * 10/29 * 5/28 = 750/24360 = 25/812

tirages OK: VJR, VRJ, RVJ, RJV, JRV, JVR.

Proba de tirage tricolore = 6 * 25/812 = 75/406
-----

Posté par dps (invité)re : Probabilités simples 19-10-07 à 00:22

C'est ce que j'aurais fais aussi mais il faut trouver 4500
En tout cas merci de votre attention =D

Posté par
veleda
re : Probabilités simples 19-10-07 à 19:07

bonsoir,
de quel cardinal parles-tu?
je suis tout à fait d'accord avec les calculs de J.P

je crois que je viens de comprendre:
le nombre de cas favorables à un tirage VJR est 750 donc le nombre de cas favorables  à un tirage tricolore est 750x6=4500
donc la probabilité cherchée est 4500/24360=75/406
tout le monde a raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !