Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités tirages boules + dès!!

Posté par derby (invité) 21-09-07 à 11:57

Bonjour,

Je poste ici un exercice qui paraît assez complexe, mais on parvient à se débrouiller :

On dispose de nombreuses boules blanches, de nombreuses boules rouges et d'une urne contenant initialement 3 boules blanches et 7 boules rouges indiscernables au toucher.
un tirage consiste à tirer une boule de l'urne. Si c'est une boule rouge,on la conserve, puis l'on remet une boule blanche dans l'urne. Par contre, si c'est une boule blanche,on la conserve mais l'on ne remet pas de boule dans l'urne.
On procède ainsi à trois tirages successifs. Si les trois boules tirées successivement sont toutes de la même
couleur, on entreprend alors de jeter un dé non pipé et l'on note le nombre de points fournis par ce dé.
Par contre, si les trois boules tirées ne sont pas toutes de la même couleur, on jette deux dés non pipés
et l'on totalise les points de chacun de ces deux dés.

Questions :
l. Quelle est la probabilité de jeter un seul dé?
2. Quelle est la probabilité d'obtenir 4?
3. Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre pair?

Voilà, je donne mes réponses sans explications, on verra plus tard s' il y a des différences

1. P {1D} = 131/600
2. P{4} = 0,1232407407 ou 131/600 + 1876/21600 (pas de dénominateur commun)
3. P{pair} = 1/2 drôle non

Merci.

Posté par derby (invité)re : Probabilités tirages boules + dès!! 21-09-07 à 11:59

Quote : (pas de dénominateur commun=pas fractionnable) selon ma TI 80

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités tirages boules + dès!! 21-09-07 à 12:24

Bonjour,

D'accord avec 1 et 3 mais pas avec 2

Le résultat pour la 3 est "normal" ; le tirage des boules n'ayant plus d'importance, tout se passe comme si tu calculais la probabilité d'avoir un résultat pair en jetant soit 1 dé soit 2 dés.

Posté par derby (invité)re : Probabilités tirages boules + dès!! 21-09-07 à 16:49

Salut Coll ,

Pour la 2, mon calcul est :

1/6 x 131/600 + 4/36 x (1- 131/600) avec respectivement 1 dé et 2 dés

4 possibilités d'obtenir le résultat 4 avec deux dés :
[1,3;2,2;2,2;3,1]

Quel est ton résultat ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités tirages boules + dès!! 21-09-07 à 17:11

Ceci est un nouveau résultat ; je suis d'accord avec l'ajout de 1/6 devant 131/600

Mon résultat : (131/600)*(1/6) + (469/600)*(3/36)

parce qu'il n'y a que 3 possibilités sur 36 d'obtenir 4 :
le premier dé doit montrer soit 1 soit 2 soit 3 (pour chaque la probabilité est 1/6) et le second dé doit montrer alors soit 3 soit 2 soit 1 (et à nouveau pour chaque la probabilité est 1/6)
donc 3*(1/6)*(1/6) = 3/36

Posté par derby (invité)re : Probabilités tirages boules + dès!! 21-09-07 à 17:24

Ok dac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !