Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabiltités, encore et toujours....

Posté par
syrah
19-09-05 à 20:24

Bonsoir,

Une machine remplit des sacs de riz; la masse moyenne des sacs est de 1 kg avec un écart type de 0,05 kg. Pour une livraison, on place 12 sacs par boîte. Quelle est la probabilité que le contenu d'une boîte pèse plus de 12,5 kg? (On suppose  que la masse des sacs suit une distribution normale).

La réponse est 0,0028.

Mon calcul: u= 0.05/12 = 0.014433757.
Puis je fais: = (12.5-12)/0.14433757, mais.......= 34,64.....Bref! Je patauge...
Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci

Posté par
piepalm
re : Probabiltités, encore et toujours.... 19-09-05 à 23:03

La somme des 12 sacs suit une loi normale de moyenne et de variance multipliée par 12, donc de moyenne 12 et d'ecart type 0,05rac(12)=0,1rac(3)=0,173 un écart de 0,5 représente donc presque 3 fois l' écart-type (2,88 fois, ce qui doit faire une proba de 0,28%... vérifie avec une table mais on prend en gros 0,5% en bilatéral pour 3 écarts-types)

Posté par
syrah
re : Probabiltités, encore et toujours.... 20-09-05 à 11:17

Merci, mais j'avoue avoir un peu de peine à comprendre. Pourrais-tu m'éclairer encore un peu?

Posté par
piepalm
re : Probabiltités, encore et toujours.... 20-09-05 à 12:01

la somme de n variables aléatoires de même loi suit une loi de moyenne et variance multipliée par n (donc écart type multiplié par rac(n))
Donc l'écart-type du poids de la boite de 12 sacs sera 0,173 kg ( et la moyenne 12 kg)
un écart de 0,5 kg re présente donc 2,88 fois l'écart-type... et il n'y a que 0,28% de proba pour se trouver avec une loi normale supérieur à un tel écart à la moyenne

Posté par
syrah
re : Probabiltités, encore et toujours.... 20-09-05 à 12:14

Voilà! J'ai pigé grâce à toi. Merci!
Sans vouloir abuser, si tu as le temps de m'aider pour l'autre problème (probabilités encore...), .........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !