Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probablement trigo -> Opération pas comprise

Posté par
Ashaverus
04-02-18 à 00:54

Bonjour,
j'ai le corrigé d'un exercice et je ne comprends pas comment on est arrivé au résultat final :

On veut calculer l'énergie mécanique,
sachant que "x = A cos(wt + φ)", et donc que
"EC = (½)mv²   = (½)m(x')²   = (½)m(w²A² sin²(wt + φ))" et
"EP = kx²   = kA² cos²(wt + φ)"

[avec "A" une constante inconnue,
"k" et "m" des constantes (raideur et masse),
"w" la pulsation et "φ" la phase (car on décrit un mouvement oscillatoire)
]

Donc, dans la correction, on me donne ça :
EM = EC + EP
EM   = (½)m(w²A² sin²(wt + φ))   +   kA² cos²(wt + φ)
EM   = kA²



Voilà...
Quelqu'un peut m'expliquer comment on est passé de la 2e à la 3e ligne ?

Parce-que, ça veut quand même dire que "(½)mw² sin²(wt + φ))   +   k cos²(wt + φ)   =   k" et je ne crois pas me souvenir que "sin² = 0" ni  que "cos² = 1".

Je rappelle qu'on ne connait pas "m", "k", "w", ou "φ".

Remarque -> Les forces appliquées au système sont toutes conservatives, donc l'énergie mécanique se conserve.
Je ne sais pas si ça a un impact sur ce calcul mais au cas où...



Merci d'avance !

Posté par
jsvdb
re : Probablement trigo -> Opération pas comprise 04-02-18 à 01:33

Bonjour Ashaverus.
Si l'énergie mécanique se conserve, alors EM est constante au cours du temps.
Donc pour connaître sa valeur, il suffit de choisir judicieusement une valeur de wt + φ.
La plus simple est wt + φ = 0 [2] et on a alors sin(wt + φ) = 0 et cos(wt + φ) = 1 donc EM = kA².
Maintenant, pour wt + φ = /2 [2] on a aussi EM =  (½)mw²A² donc k =  (½)mw².
Bon, c'est ma vision de matheux ... je suis pas physicien et je ne sais pas si c'est très cohérent ce que je raconte en terme de grandeur physique

Posté par
Ashaverus
re : Probablement trigo -> Opération pas comprise 04-02-18 à 14:07

AAAAAAaaaaaaaaaahhhhh... D'accord, ça y est j'ai compris.
Super merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !