Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probablité

Posté par
tournaud
04-01-21 à 22:26

Bonsoir à tous. j'espère que vous allez tous bien. Bonne année à tous et à toute.

Svp j'ai besoin d'aide . Y'a longtemps que j'ai fait les probas et j'ai mon petit frère qui me demande un peu d'aide et je me redirige vers vous mes chers.

exo:  Lionel vient en TD 2 fois sur 3. Quand il vient, il arrive une fois sur deux en retard.
Il est 8h40 et le TD commence à 8h30. Quelle est la probabilité qu'il ne s'absente pas?

MERCI D'AVANCE

Posté par
Leile
re : Probablité 04-01-21 à 22:36

Bonsoir,

ton frère est en quelle classe ?

soit P : "est présent"   et   R : "est en retard"
on sait qu'il est 8h40,
donc ce qu'on cherche c'est la proba de P sachant R

pR (P)  =  p(R n P) /  p(R)
...

Posté par
tournaud
re : Probablité 04-01-21 à 22:57

mon frère est en 3eme année de licence.

Donc c'est tout ?

Posté par
Leile
re : Probablité 04-01-21 à 23:04

ben non, c'est pas tout.
il faut calculer   p( R n P)  et  p(R)    pour trouver au final pR (P),

ton frère est en licence, toi et lui devraient pouvoir proposer quelque chose..

Posté par
tournaud
re : Probablité 04-01-21 à 23:13

oui t'as raison mais  en proba j'etais nul si on peut le dire

Posté par
Leile
re : Probablité 04-01-21 à 23:38

p(R)   tu devrais pouvoir répondre, c'est écrit dans l'énoncé..

p(R n P) tu devrais aussi pouvoir proposer quelque chose..
la proba d'une intersection,  c'est  le produit des probas.
(programme de première, voire seconde).

Mais  ça fait plus d'une heure que tu as posté, et jusqu'à présent, tu te contentes de dire que tu es nul.. Ca ne va pas faire avancer le truc !
fais toi un peu confiance, et propose quelque chose..

Posté par
tournaud
re : Probablité 04-01-21 à 23:58

d'accord leile, merci pour ton encouragement.  je pense que P(R)=1/2;
P(RnP)=2/3 x 1/2
c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Probablité 05-01-21 à 00:30

oui, c'est ça
p(R) = 1/2  
p(RnP) =  2/3  *  1/2  =  1/3

donc
pR (P)  =  p(R n P) /  p(R)   =  ??  

Posté par
Leile
re : Probablité 05-01-21 à 00:31

il est tard, je vais dormir. Bonne nuit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probablité 05-01-21 à 08:44

Bonjour,
Trois remarques :
Sur l'énoncé d'abord. Il me semble qu'il manque quelque chose après

Citation :
Il est 8h40 et le TD commence à 8h30
Lionel est là ou pas ? L'énoncé ne le dit pas ?

Ensuite, si on considère qu'il n'est pas là, ça ne signifie pas qu'on sait qu'il est en retard. Ça signifie qu'il est en retard ou sera absent.

Enfin, pourquoi le frère ne demande pas d'aide directement ?

Posté par
tournaud
re : Probablité 05-01-21 à 09:44

Merci  Leile
Merci à toi aussi Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probablité 05-01-21 à 11:54

Rebonjour tournaud,
Remercier, c'est bien. Mettre à jour son profil, c'est encore mieux

Posté par
tournaud
re : Probablité 05-01-21 à 16:57

D'accord Sylvieg, c'est compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !