Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probas

Posté par
kawakhon
24-02-07 à 13:11

Bonjour a tous forumeurs de l'ile des maths.
Voici un exo de probas dont j'ai fait une partie mais j'aurai aimé avoir votre avis sur certaines questions.

On note b,n et r trois entiers naturels non nuls.
Une urne contient au départ b boules blanches, n boules noires et r boules rouges.
Le jeu consiste à effectuer une succession de tirages au hasard d'une boule de l'urne jusqu'à tirer une boule blanche ou une boule noire?
Si on finit par tirer une boule blanche la partie est gagnée
Si on finit par tirer une boule noire la partie est perdue.
Pour k entier naturel non nul on note Gk l'événement " la partie est gagnée en k tirages.

on considère l'expérience sans remise
1-exprimer la proba P(Gk) en fonction de n,b,r et k.
Pour cette question j'ai utilisé la formule des probas composées et je trouve un produit de combinaisons.

2-dans cette question uniquement on suppose b=3,n=4 et r=2, calculer la proba de gagner la partie.
je pensai calculer la proba N1 U N2U N3 étant donné qu'on peut avoir au maximum 3 tirages.


on considère maintenant l'expérience avec remise
1-Calculer la proba de ganger la partie en k tirages.
La j'ai réutilisé la formule des probas composées
2-calculer la proba de gagner la partie et vérifier que le résultat ne dépend pas de r.
Je vous avoue que pour cette question je seche

Merci d'avance a vous tous

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 13:22

Bonjour,

tu peux poster ton résultat pour la 1).

Pour la 2) l'évènement gagner la partie est la réunion disjointe des évènements gagner à la 1ère,gagner à la 2ème et gagner à la 3ème.

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 13:53

a vrai dire je sais pas cmt on fait les combinaisons, mais en fait je trouve :
P(Gk)= [r parmi b+n+r].[r-1 parmi b+n+r-1]...[r-k+2 parmi b+n+r-k+2].[b parmi b+n+r-k+2]
et pour la 2- je tourve P(G)=3/7
sinon t'as une idée pr les autres question stp?

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 13:59

Je réécris ca:

\Large{C_{b+n+r}^{r}C_{b+n+r-1}^{r-1} \cdots C_ {b+n+r-k+2}^{r-k+2}C_ {b+n+r-k+2}^{b}}{

Tu fais C_{}^{..}.

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 14:05

c'est donc ça que je trouve
crois tu que c'est juste?

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 14:22

En utilisant la formule des probas composées pourquoi as-tu des combinaisons qui apparaissent?

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 14:46

b en fait on a
P(Gk)=P(R1).PR[sub]1[/sub](R2)...PR[sub]1inter...interRk-2[/sub](Rk-1).PR[sub]1inter...interRk-1[/sub](Bk)
et la en fait P(R1)=C_{r}^{n+b+r}
et etc en retirant a chaque fois une boule rouge

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 14:46

mais g compris mon erreur

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 14:56

Citation :
mais g compris mon erreur


C'est à dire?

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 15:28

ben en fait je c plus koi en penser, tu as trouvé kk chose toi dans le calcul stp.paske moi je peine avec les combinaisons et les indices

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 15:37

une autre question la proba de gagner au 2- est bien 3/7?

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 16:21

Avec la formule des probas composées on cherche donc l'évènement gagner au k-ieme coup donc on a une suite:

RR....R(k-1) fois et au k-ieme on tire une blanche.

On cherche donc:

3$P(R_1\cap \cdots \cap R_{k-1} \cap B_k).

3$P(R_1)=\frac{r}{b+n+r} puis 3$P(R_2/R_1)=\frac{r-1}{b+n+r-1} etc...

Es-tu d'accord?

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 18:26

oui c ske g trouvé

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 18:38

Ensuite il faut sommer ca pour la 2) j'ai pas fait le calcul.

Pour la proba de gagner la partie à la derniere question je pense que tu dois faire intervenir une série vu que l'evenement gagner est la reunion sur N des évènements gagner à la k-ieme partie.

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 19:30

c'est pas une somme c'est plutot une multiplication non?

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 20:52

Pourquoi une multiplication on a une union disjointe.

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 23:27

b la formule des probas composées c bien P(R1).P(R2 sachant R1)...P(Bk sachant R1 inter R2...inter Rk-1) non?

Posté par
kawakhon
re : probas 24-02-07 à 23:27

ou alors je me suis planté dans mon cours

Posté par
Cauchy
re : probas 24-02-07 à 23:43

Oui bien sur je parlais pour la dernière question.

Posté par
kawakhon
re : probas 25-02-07 à 00:24

excuse moi moi je parlé de la première question car je trouve
P(Gk)=i=0k+2((r-i)/n+b+r-i)x(b/n+b+r-k+2)
pr la première question et cette formule ne marche pas pour repondre à la 2-
merci encore pour ton aide

Posté par
Cauchy
re : probas 25-02-07 à 00:34

Si si ca marche je trouve 3/7 en fait j'ai décalé d'indice on va dire car ma formule donne la proba de gagner à la k+1 ieme partie.

Pour la premiere partie on a simplement P(G1)=b/(r+b+n).

Fais le calcul on trouve 1/3+1/12+1/84=3/7.

Posté par
kawakhon
re : probas 25-02-07 à 12:51

javé trouvé ça aussi mais as tu remarqué que la formule de P(Gk) ne marche pas pr touver 3/7?
en tout cas encore merci pr ton aide

Posté par
Cauchy
re : probas 25-02-07 à 14:53

Si si elle marche comme je t'ai dit il faut décaler l'indice.

Posté par
kawakhon
re : probas 25-02-07 à 16:29

mais oui mais si on décale l'indice ça colle plus avec l'expérience non ?
et meme en décalant l'indice la formule du produit n'est pas valide pr la question 2- non?
qu'en penses tu?

Posté par
Cauchy
re : probas 25-02-07 à 16:31

En fait dans mon message de 16h21 j'ai donné P(G_(k+1)) et pas P(G_k).

Pour avoir P(G1) c'est simplement r/(b+n+r).

Posté par
kawakhon
re : probas 25-02-07 à 16:37

oui jsuis d'accord mais au final l'expression de mon message de 00h24 serait fausse?

Posté par
Cauchy
re : probas 25-02-07 à 19:35

T'as la réponse dans mon message de 16h21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !