Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probas !!

Posté par
SAKDOSS
01-12-07 à 13:29

Hello tout le monde,

j'ai des petits soucis avec certains exos de probas tout bète mais que je n'arrive plus à résoudre '-_-. C'est surtout le raisonnement plus que le résultat qui m'interesse.

1)Dans un jeux de 52 cartes quelle est la probabilité d'avoir :
  a) Une double paire  (je vais noter k parmis n "k\n").
Je dirais : 1/13 * 2/4 * 1/12 * 2/4 * 1/11 * 1/4 mais j'ai une correction qui à la place de 1/13 * 1/12 met 2/13.
ça revient soit à considérer "une paire parmis les 13 valeurs puis une paire parmis les 12 valeurs restantes" ou "2 paires parmis les 13 valeurs".
Je n'arrive pas à voire quelle est la bonne solution.

b) Un full.
Même problème soit : 1/13 3/4 1/12 2/4 ou 2/13 3/4 2/4


2) Deux joueurs A et B jouent des parties indépendantes. Le jeu s'arrète quand un joueur gagne.
Le joueur A (B) a pa (pb) chances de gagner une partie. (0< pa + pb <1).
Les joueurs A et B ne peuvent gagner à la même partie. (j'ai un peu de mal à intégrer cette phrase au problème).
Calculer les proba pour que A puis B gagnent.

Je sais que la solution est P(A)= pa/(pa+pb) (si A l'evenement A gagne) et qu'on en déduit P(B) mais je n'arrive plus à retrouver comment on obtient ce résultat.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : Probas !! 01-12-07 à 16:54

Bonjour
et si tu disais tout ? on prend combien de cartes , en les remettant ou sans remise ? etc

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 01-12-07 à 17:31

Hmm désolé..

C'est une main de poker donc 5 cartes sans remise.

Posté par
lafol Moderateur
re : Probas !! 01-12-07 à 17:46

Avec ta méthode tu comptes deux fois la paire de 2 et la paire de 5, par exemple : une fois en choisissant le 2 en premier, une fois en le choisissant en deuxième !

Posté par
lafol Moderateur
re : Probas !! 01-12-07 à 17:47

Pour le full, le problème est différent : il faut choisir la hauteur de la paire, et la hauteur des trois autres cartes.

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 01-12-07 à 18:00

Ok avec ma méthode il y a un ordre dans les pairs.

Pour le full ce serait donc 1/13 1/12 puisque 333 22 n'est pas 33 222 par exemple.

Merci bien

Si t'as une idée pour le 2)... ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Probas !! 01-12-07 à 18:10

probas totales avec le système complet d'évènements (la partie s'arrête au bourt de n parties), n entier non nul ?

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 01-12-07 à 18:47

Hmm je ne m'en sort pas pour le 2).

J'ai posé :
An : le joueur A gagne la nième partie;
Bn : le joueur B gagne la nième partie.

J'ai essayé de calculer les 1ere valeurs des deux suites mais ça ne me donne rien de concluant :s.

Et je n'arrive pas à voir comment appliquer la loi des probabilités totales.

Bref je bloque quoi ^^.

Posté par
veleda
re : Probas !! 01-12-07 à 19:56

bonjour,
lafol n'a plus l'air d'être là
si j'ai bien compris le texte
An=(A et B perdent les n-1 premières parties)et (A gagne la nième et B la perd)
soit E l'évenement "A est le gagnant "  E= (n*)An
réfléchis en attendant le retour de lafol

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 01-12-07 à 23:59

Je ne dois pas en être loin :

An = ((sur i) ( Bic Aic ) ( Ai Bi )) Ansachant les autres parties perdues
(c'est mal dit pour le dernier terme mais je ne vois pas comment le mettre autrement).

Comme les evenements sont indépendants et disjoints :
P(An) = ((P(Bic)*P(Aic) + P(Ai) * P(Bi))) P(Ansachant...)
P(An) = ((1-pb)*(1-pa)+pa*pb)n-1*pa
P(An) = (1-pb-pa+2pa*pb)n-1*pa  
n-1 car l'évenement An ne peux avoir lieu que si A a perdu les n-1 1eres parties.

Donc :
P(E) = P(An)
Somme des termes d'une suite géométrique de raison (1-pb-pa+2pa*pb) qu'on va supposer <1. Je le suppose parce que l'on devrais avoir 1-pa-pb comme raison pour trouver le bon résultat.

P(E) = pa * lim (1-r)n/(1-r)
P(E) = pa / (pa+pb-2papb)

Donc le terme 2papb qui gène.

Hmm... je ne vois pas où je me suis trompé.

Bon bon si vous avez une meilleure vu que moi n'hésitez pas ^^

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 10:53

je crois que je n'ai pas bien compris le texte:d'après ce que tu écris on peut avoir AietBi et dans ce cas on continue

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 02-12-07 à 11:19

C'est mon interprétation de la phrase :
"Les joueurs A et B ne peuvent gagner à la même partie."

Pour moi le fait qu'il ne puissent pas gagner la même partie veux dire que si les deux "gagnent" personne ne gagne.


Par contre mes evenements sont mal choisis, j'aurais du faire la distinction entre les évenements :
Cn : "A gagne la nieme partie"
et
An : "A a l'avantage à la nieme partie" (avoir l'avantage laissant la possibilité d'une égalité).

Avec cette notion l'évenement Cn (l'ancien An désolé :s) change légèrement :
Cn = ((sur i) ( Bic Aic ) ( Ai Bi )) ( An Bnc )

J'avais oublié le dernier terme, pour que A gagne la nieme partie il faut qu'il ait l'avantage à la nieme partie et que B ne l'ait pas.

Mais ça ne me donne toujours pas la bonne solution au final je trouve :
pa+1-pb / (pa+pb-2papb)

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 12:41

oui je comprends
pour que le jeu continue jusqu'à la partie n il faut qu'aux précédentes parties (AetB gagnent) ou( Aet B perdent)donc la probabilité qu'il y ait une nième partie est    bien [(papb+(1-pa)(1-pb)]n-1
ce qui donne
p(Cn)=pa(1-pb)[1-pa-pb+2papb]n-1
en reprenant tes notations

je vais reflèchir après le repas

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 02-12-07 à 15:08

On daccord c'est déjà ça .

Merci pour l'aide (et up caché :p).

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 02-12-07 à 18:42

Un dernier petit up veleda n'a pas l'air de revenir et je n'ai toujours pas trouvé '-_- ...

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 21:36

bonsoir,
désolée
j'ai un peu cherché et je ne vois pas où il peut y avoir une erreur

il n'y en a pas ou alors elle est tellement grosse qu'on ne la voit pas?

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 02-12-07 à 21:46

J'en étais arrivé à la même conclusion ^^.

A mon avis le resultat que mon prof m'a donné est faux. D'autant plus que quand on fait la somme P(AgagneBgagne) on trouve 1 ce qui à l'air assez logique.

En tout cas merci bien pour l'aide veleda. Mon prof va m'entendre !

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 22:09

je ne suis pas aussi catégorique que toi on peut se tromper,l'interprétation du texte n'est peut être pas la bonne
il me vient une idée:
soit l'événement AouB gagnent P(AB)=P(A)+P(B)+P(AB)
mais le texte dit qu'ils ne peuvent pas gagner en même temps donc P(AB)=0
donc il reste P(A)+P(B) et l'on passe à une partie suivante avec la probabilité 1-pa-pb

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 22:16

donc la raison de la suite est bien celle que tu  voulais avoir si c'est ça c'est tout bête le texte n'était pas trés clair

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 22:31

maintenant il me semble évident qu'il fallait comprendre comme ça
bon courage pour rédiger ton devoir et désolée de ne pas y avoir pensé avant

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 02-12-07 à 22:34

Ah effectivement dans ce cas je peux garder les notations que j'avais au début uniquement et on trouve les résultats souhaités.

Par contre j'ai un peux de mal à voir la différence entre les 2 méthodes. Qu'est ce qui fait que l'on ne trouve pas les mêmes résultats ?

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 23:03

dans la première interprétation on considérait que si A et B gagnaient la partie il n'y avait pas de gagnant et que l'on continuait(par exemple sortir le 6 en jetant un dé ,si A et B sortent le 6 on passe à la partie suivante)
le texte voulait dire que  P(AB)=0  l'épreuve est telle qu'ils ne peuvent (par gagner en même temps(par exemple s'il faut attraper un ballon un seul au plus peut l'attraper)
les évévements (A gagne)et(B gagne) sont incompatibles
la probabilité pour que l'on passe à la partie suivante est 1-P(AB)=1-pa-pb

Posté par
SAKDOSS
re : Probas !! 02-12-07 à 23:37

Ok je vois.
Bien trouvés comme exemples ^^.

Oui dans ce cas le problème n'est pas assez explicite.

Encore merci.

Posté par
veleda
re : Probas !! 02-12-07 à 23:46

de rien , j'espère que tu arrives au résultat voulu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !