Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[probas] encore des probas...(2)

Posté par
vincprof
22-04-07 à 23:38


Rebonjour,


me revoila avec toujours des problème en probas et une question qui va certainement paraitre toute bète :

Soit X une variable aléatoire réelle de loi normale centrée réduite. Calcules la fonction caractéristique de 3$Y=\frac{X^2}{2}.

je pense a une loi du KI deux à 1 degré de liberté mais je ne sais pas du tout commen justifier ni rien d'autre..

merci de votre aide.

Posté par
stokastik
re : [probas] encore des probas...(2) 22-04-07 à 23:43

Ben on te demande de calculer apparamment

\phi_Y(t)=\mathbb{E}[\exp(itX^2/2)]=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\exp(itx^2/2)\exp(-x^2/2)dx=...

après je ne sais pas, je vais dormir

Posté par
vincprof
re : [probas] encore des probas...(2) 22-04-07 à 23:50

Re !

tu penses qu'il faut calculer cette horreur??

on ne peut pas utiliser ce résultat (que fut démontré au début de la série de TD.) :

Citation :
Soient X_1,X_2,...,X_n des variables aléatoires indépendantes et de meme loi noramle N(0,1). Alors  X_1^2+X_2^2+...+X_n^2 est de loi du KI deux à n dégrés de liberté?


ici l'indépendance ne devrai pas poser trop de problèmes,non?

qu'en dis-tu?

Posté par
vincprof
re : [probas] encore des probas...(2) 22-04-07 à 23:52

bon ben bonne nuit...

de toute facon, ça ne presse pas..

@+

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] encore des probas...(2) 22-04-07 à 23:57

Bonsoir

vincent > pour ma part, la loi du Khi deux m'a été présentée comme la somme de carrés de variable gaussienne réduite indépendante.
Comme t'a-t-elle été définie ?

Sinon, je pense qu'on peut s'en tirer pour le calcul de la fonction caractéristique en trouvant une équation différentielle simple dont elle solution.

Kaiser

Posté par
vincprof
re : [probas] encore des probas...(2) 23-04-07 à 00:06

Citation :
pour ma part, la loi du Khi deux m'a été présentée comme la somme de carrés de variable gaussienne réduite indépendante.
Comme t'a-t-elle été définie ?


pareil. ceci dit on fait vite le rapprochement avec la loi gamma...

justement ici n'a-t-on une somme de carrés de variables aléatroires de un terme certes mais une somme quand meme... donc l'indépendance est triviale... donc ça devrai pouvoir s'appliquer non?

Posté par
vincprof
re : [probas] encore des probas...(2) 23-04-07 à 00:07

je ferai le calcul de toute façon...

et je verrai bien sur quoi je retombe, mais pas ce soir je suis mort!

bonne nuit à tous.

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] encore des probas...(2) 23-04-07 à 00:09

oui mais dans ce cas, on suppose connue la fonction caractéristique d'une loi Khi deux ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] encore des probas...(2) 23-04-07 à 00:09

OK, bonne nuit !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !