Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas et loi binomiale

Posté par
azertya
26-09-17 à 15:10

Bonjour pouvez vous me dire si je répond bien à ces exercices :

Ex 1 :
Un saladier de bonbons est composé de bonbons rouges et de bonbons jaunes. On estime qu'il y a 25% de bonbons rouges. Un enfant prend 100 bonbons dans le saladier. On note X le nombre de bonbons rouges. Donner la loi de X, son éspérance et sa variance.

Ma réponse : X suit une loi binomiale (n,p) avec n=100 et p=0.25
E(X)=100*0.25=25
Var(X)=100*0.25*0.75=18.75



Ex2 :
La SNCF estime que chaque voyageur qui reserve une place de train a une probabilité p=1/4  de ne pas venir. On suppose que les desisestements d'un même voyage sont indépendants. On suppose qu'un wagon de train peut accueillir n=8 passagers mais la SNCF mets N=10 billets en vente. On note X la variable aléatoire égale au nombre de passager qui prennent réellement le train (parmi les N ayant reservé).

Quelle est la loi de X?
R : loi binomiale avec n=10 et p=3/4

Donner E(X) et Var(X)
R: E(x)=10*3/4=7.5
Var(X)=10*3/4*1/4= 1.875

Quelle est la probabilité que le train soit en sur reservation ?
R: P(X>8)= 1-P(X<=8)
et P(X\le8)=\sum_{k=0}^{8} \dbinom{n}{k}*p^k*(1-p)^{n-k}

ce qui donne 0.24

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:27

Exercice 1

La question est vraiment posée en ces termes ? C'est EXACTEMENT l'énoncé ?
Il y a plusieurs façons de prendre 100 bonbons

Posté par
azertya
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:28

c'est un tirage aléatoire je suppose

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:30

Mais tu crois que quand il prend un bonbon, il le mange ?????

Ma question  n'a rien de farfelue....

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:37

Une chose que je ne comprends pas tu nous dis exercice niveau terminale mais apparemment tu es en école d'ingénieur...

Puisque tu parles de loi binomiale, j'aimerais que tu me donnes les conditions de tirages pour qu'on soit sûr d'être ds ce cas là
I y a 2 possibilités, mais elles n'apparaissent pas ds le texte que je lis

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:40

Je veux bien tout t'expliquer...mais on dirait que tu es parti ????

Posté par
flight
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:47

salut

au flaire je dirais que c'est de la loi binomiale .. il aurait fallut ajouter ceci

Citation :
Un enfant prend  avec remise 100 bonbons  dans le saladier

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:48

Ha ben ça change tout !!!!!!!!!!

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:48

Donc connaissant cela, explique moi précisément pourquoi il s'agit de la loi binomiale

Posté par
JYLD
re : Probas et loi binomiale 26-09-17 à 15:53

En fait l'élève avait 2 possibilités :
-ou bien effectivement il s'agit d'un tirage avec remise
-ou bien le nombre de bonbons est tellement grand, que l'on peut considérer qu'à chaque tirage la probabilité d'obtenir un bonbon rouge est 0,25 (ce qui n'est pas tout à fait vrai, mais admis vu le nombre important de bonbons)

Dans tous les cas le texte de départ n'est pas assez précis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !