Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[probas] loi gaussienne multidimensionnelle

Posté par
vincprof
15-04-07 à 20:36

Bonjour, me revoilà avec encore un exo sur les probas :

soit X=(X_1,X_2,X_3) un vecteur gaussien de loi N_3(0,I_3). On pose

\{\begin{tabular}{rcl}
 \\ U_1 & = & 2X_1-X_2-X_3\\ 
 \\ U_2 & = & X_1+X_2+X_3\\
 \\ U_3 & = & 3X_1+X_2-4X_3
 \\ \end{tabular}\.

1) donner les loi de U_1, U_2, U_3
2) quelle est la loi de (U_1,U_2,U_3) ?

pour la question 1, j'aurai bien voulu passer par les fonctions caractéristiques mais on ne sais pas si les X_i sont indépendants... donc je pense qu'il faut passer par les loi marginale de X mais je ne sais pas comment les calculer dans le cas des vecteurs gaussiens... et après je ne vois vraiment pas...

pour la 2, on peut réécrire le système sous cette forme :
U=A\cdot X avec A= \(\array{2&-1&-1\\1&1&1\\3&1&-4}\)
mais après, je ne sais pas quoi en faire...

Merci d'avance pour vos réponses..

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 15-04-07 à 20:41

re vincprof

1) Comme X est vecteur gaussien alors que peux-tu dire des \Large{U_{i}} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 15-04-07 à 20:43

Autre chose : tu dis que l'on ne sait pas si les \Large{X_{i}} sont indépendantes.
Moi je dis que si (il suffit de jeter un oeil à la matrice de convariance de X et de se souvenir d'un résultat du cours).

Kaiser

Posté par
vincprof
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 15-04-07 à 21:22

les U_i sont des vecteurs gaussiens?

bon là je vais devoir y aller mais je pense revenir d'ici 1h... donc je te donnerai à ce moment l'avancement du travail...

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 15-04-07 à 21:26

ce sont même des gaussiennes tout court !

Kaiser

Posté par
vincprof
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 19:27

salut kaiser,

désolé pour le retard !

il me semble que les 3$U_i sont des Gaussienne N(0,1) non? je crois que c'est un lemme de mon cours. (mais cela me parait bizarre que ca ne dépende pas de A...

et les X_i sont indépendantes car la matrice des covariances est diagonale, non?

donc pour les lois des X_i il faut passer par les fonctions caractéristiques, non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 19:37

Salut vincprof

Pas de problème !

Les \Large{U_{i}} sont certes des gaussiennes mais pas forcément réduites. Ce sont des gaussiennes car ce sont des combinaisons linéaires de composantes d'un vecteur gaussien.
Du coup, ça va dépendre des coefficients de la matrice A.

Citation :

et les \Large{X_{i}} sont indépendantes car la matrice des covariances est diagonale, non?



oui !

Citation :
donc pour les lois des \Large{X_{i}} il faut passer par les fonctions caractéristiques, non?


des \Large{U_{i}}, tu veux dire !
Dans ce cas, non : tu sais que ce sont des gaussiennes donc il te suffit de calculer leur espérance et leur variance.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 19:40

Citation :
citation :

et les \Large{X_{i}} sont indépendantes car la matrice des covariances est diagonale, non?



oui !


je pense que tu le sais mais je voulais tout de même préciser une chose !
ceci est vrai parce que l'on a affaire à un vecteur gaussien !
ce résultat est faux en général si c'était un vecteur aléatoire quelconque.

Kaiser

Posté par
vincprof
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 19:56

oui, en effet. je viens de le lire dans le cours... (même si ca semble plutôt évident...)


Euh, effectivement je parlais des U_i. je vais calculer ça dans la soirée...(j'ai un gros rapport à rédiger en meme temps !)

et une fois qu'on à ces lois, comment on peut calculer la loi de (U_1,U_2,U_3) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 20:07

c'est aussi un vecteur gaussien car comme tu l'as remarqué U=AX avec A une matrice donc il suffit de calculer le vecteur des espérances et sa matrice de covariance.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 20:07

Sinon, bon courage pour ton rapport !

Kaiser

Posté par
vincprof
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 21:08

Merci pour ton aide Kaiser !

je pense que je devrai pouvoir me débrouiller maintenant.

Bonne soirée.

Ps : tu peux m'appeller Vincent...

Posté par
kaiser Moderateur
re : [probas] loi gaussienne multidimensionnelle 16-04-07 à 21:21

Mais je t'en prie !
OK, pour Vincent !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !