Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[probas] vecteur gaussien

Posté par
vincprof
14-05-07 à 16:29

bonjour,

j'ai un souci sur ce qu'il semble être une propriété.

On sait que X_1 et X_2 sont deux variables aléatoires réelles indépendantes de loi normale centrée réduite.

On sais aussi que X_1+X_2 suit une loi normale N(0,2).

Il faut montrer que 3$\left(\frac{X_1+X_2}{\sqrt{2}}\\\frac{X_1-X_2}{\sqrt{2}}\right) est un vecteur gaussien.

Dans la correction, il est dit :  

Citation :
On remarque que 3$\left(\frac{X_1+X_2}{\sqrt{2}}\\\frac{X_1-X_2}{\sqrt{2}}\right)=\left(\begin{tabular}{cc} \frac{1}{\sqrt{2}}&\frac{1}{\sqrt{2}}\\ \frac{1}{\sqrt{2}}&-\frac{1}{\sqrt{2}}\end{tabular}\right)\left(X_1\\X_2\right)  donc le vecteur 3$\left(\frac{X_1+X_2}{\sqrt{2}}\\\frac{X_1-X_2}{\sqrt{2}}\right) est gaussien.


et je ne comprend pas pourquoi. J'imagine que l'on regarde la tête de la matrice, mais je ne sais pas ce qu'on regarde : la symétrie ? le spectre ?


Question subsidiaire : c'est quoi une matrice positive?


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
suistrop
re : [probas] vecteur gaussien 14-05-07 à 16:44

Citation :
c'est quoi une matrice positive?

Posté par
vincprof
re : [probas] vecteur gaussien 14-05-07 à 16:50

Salut suistrop

je l'ai déjà vu ce lien mais ça ne me convient pas : dan smon cours, on distingue définie positive et positive...

Posté par
lafol Moderateur
re : [probas] vecteur gaussien 14-05-07 à 16:58

bonjour
je dirais que c'est lié à la forme bilinéaire associée à la matrice dans la base canonique, mettons : si elle est positive (i.e. pour tout v, B(v,v) est positif ou nul) la matrice aussi, si elle est de plus définie (i.e. B(v,v)=0 entraîne v= vecteur nul), la matrice aussi

Posté par
vincprof
re : [probas] vecteur gaussien 14-05-07 à 17:12

Re salut lafol,

Merci pour le renseignement.


Et pour ce qui est du problème initial? pas d'idées?

Posté par
lafol Moderateur
re : [probas] vecteur gaussien 14-05-07 à 17:26

pour le problème initial, l'égalité matricielle montre que toute combinaison des deux coordonnées de ton vecteur est combinaison de X1 et X2, qui suivent N(0;1)

Posté par
vincprof
re : [probas] vecteur gaussien 14-05-07 à 18:41

Daccord !! merci ! je n'avais pas vu le résultat sous cet angle !

Merci bien.

A bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !