Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problem de calcul d une superficie

Posté par mehdi_27 (invité) 27-11-06 à 00:02

Bonjour,

j arrive pas a resoudre un pb et demande de l aide svp
il s agit d un terrain que 3 freres doivent se repartir
l un prend 1/3, le deuxième prend 1/5, le troisième veut la moitié du terrain

les 2 premiers freres obtiennent ce qu ils ont souhaités
et le 3eme prend le reste soit 2100 m²

je dois calculer la superficie total du terrain et la superficie de chacune des parts attribué aux 2 premiers

merci pour votre aide
car je ne vois pas comment calculer des fractions avec des m²

mehdi

Posté par lebossdu77 (invité)re : Problem de calcul d une superficie 27-11-06 à 00:22

bonsoir, on sait que le 1er frère a 1/3 et le 2e frère a 1/5 du terrain et que le 3e a le reste

Il faut mettre les dénominateurs au même nombre :
1/3 + 1/5 = 10/30 + 6/30 = 16/30
30 - 16 = 14

le 3e frère a donc 14/30 du terrain de 2100 m²
on divise 2100 par 14 :
2100 / 14 = 150
1 = 150 m²

Pour le 1er frère qui a 10 / 30 du terrain tu fais :
150 x 10 = 1500 m²
le 1er frère a 1500m²

Pour le 2e frère qui a 6/30 du terrain tu fais :
150 x 6 = 900 m²
le 2e frère a 900m²

Posté par
jacqlouis
re : Problem de calcul d une superficie 27-11-06 à 11:46

    Bonjour Medhi. Deux remarques :
1) comment calculer des fractions avec des mètres-carrés ? cela n'a rien à voir ! On fait les calculs (de choux-leurs, de litres, ou ... de mètres-carrés) sans s'occuper de la nature de ce qu'on calcule . A la fin , seulement, on donne le noms des unités.
2) Ne t'occupe pas de la remarque : le 3ème veut la moitié du terrain... je pense qu'il manque quelque chose ? )

Donc tu poses ton problème comme indiqué dans l'énoncé :
le terrain moins la part du 1er moins la part du second = la part du 3ème
     X -  X / 3 -  X / 5 =  2100
ce qui donne :  7*X / 15  =  2100   --->    X =  4500 mètres-carrés
d'où :   1ère part:   X / 3 = 1500   ;   2ème part:  X / 5 =  900
     D'accord ?    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !