Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par aligo (invité) 01-11-07 à 16:34

bonjour,
pouvez-vous m'aider sur ce probleme:

alain a un sac de billes.il joue et perd les 5_ de ce qu'il avait,il lui reste  
                                                                                                                                           9
8 billes.Combien de billes avait-il au debut?

merci de votre reponse

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 16:36

bonjour,
pouvez-vous m'aider sur ce probleme:

alain a un sac de billes.il joue et perd les 5_ de ce qu'il avait,il lui reste
                                                                                                                                                                                                                   9


8 billes.Combien de billes avait-il au debut?

merci de votre reponse

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 16:36

Hello !!
Que représente 9 ??

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 16:37

bonjour,
pouvez-vous m'aider sur ce probleme:

alain a un sac de billes.il joue et perd les 5 neuviéme de ce qu'il avait,il lui reste                                                                                                                                        8 billes.

Combien de billes avait-il au debut?

merci de votre reponse.

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 16:39

Re-bonjour Aligo

Et si tu mettait "8" sur 9 ,tu trouves combien ? (../9 ou .. neuvième si tu préfère )

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 16:41

bonjour,
pouvez-vous m'aider sur ce probleme:
alain a un sac de bille. Il joue et perd les 5 neuviéme de ce qu'il avait,il lui reste 8 billes.combien de billes avait-il au debut?
merci de votre reponse

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 16:42

Euuuh ,j'ai compris l'énoncé mais si tu ne m'aides pas,on ne pourras pas avancé.

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 16:50

comment t'aider?

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 16:58

en répondant à mes questions

Citation :
Et si tu mettait "8" sur 9 ,tu trouves combien ? (../9 ou .. neuvième si tu préfère )

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:01

non c 5 sur 9

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 17:04


Excuse moi,confusion
Ecoute,
le sac de billes va être représenté par x ;
Alain a donc x billes mais il en perd 5/9 de ses billes et il lui en reste 8 soit ;
x-(5/9)=8
...(continue )

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:06

pourquoi x ?

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 17:08

Si tu ne veux pas voir de x,pas de problème .
on va plutôt faire
8+(5/9)= son sac de billes au début
tu vas donc devoir mettre 8 qui est égal à 8/1 en neuvième soit...

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:12

soit 8.5

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 17:14

Non ,tu n'y es pas ,
Aligo,tu as appris à mettre des fractions au même démoniteur ou pas ?

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:16

oui

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 17:16

alors met 8 et 5/9 au même dénominateur s'il te plait

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:18

8/9

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme 01-11-07 à 17:20

Non non
tu dois multiplié au numérateur et au dénominateur
vas-y

Posté par
samina
re : probleme 01-11-07 à 17:24

Bonjour, je crois qu'il y a une petite erreur, car 8+(5/9)=77/9 donc ça donne bien 8,5555... Or on parle de billes donc il faut forcément un nombre entier. C'est du au fait que la formule n'est pas x-(5/9)=8 mais x-(5/9)x=8 !! Par contre, je ne vois vraiment pas comment résoudre le problème sans passer par la méthode avec x.

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:24

8*5/9 alors

Posté par
samina
re : probleme 01-11-07 à 17:39

aligo, est-ce que tu as commencé à apprendre à mettre un problème en équation ?

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:41

non

Posté par
samina
re : probleme 01-11-07 à 17:54

Mince alors... dans ce cas je peux te dire que la réponse est 18, mais j'ai trouvé ce résultat en faisant ça :
x-(5/9)x=8
(9x/9)-(5/9)x=8
(9x-5x)/9=8
4x/9=8
4x=8*9
4x=72
x=72/4
x=18
Vous travaillez sur quel chapitre en ce moment dans ta classe ? Parce que ça doit avoir un rapport avec ton exo, et ce sera plus facile pour moi après de trouver une autre méthode pour arriver au même résultat

Posté par aligo (invité)probleme 01-11-07 à 17:56

sur les problemes et les fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !