Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème 1ere S

Posté par
Lili66
30-10-15 à 19:39

Bonjour , j'ai cet exercice a faire mais malheureusement je ne trouve pas trop de réponses :

Problème:

ABC est un triangle quelconque. I est le milieu de [AB] , J celui de [AC].
M est le point tel que ABJM est un parallélogramme , N est le point tel que AICN est un parallélogramme.
P est le milieu du segment [MN].
Que dire des droites (AP) et (BC)?

Il y a plusieurs façon de résoudre ce problème et je doit trouver le plus de démonstrations possible.

Sur mon schéma , les droites (AP) et (BC) paraissent parallèles mais comment le démontrer peut être en utilisant des propriétés de vecteurs dans un repère ?

Par avance, Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 30-10-15 à 21:37

Tu pourrais effectivement travailler en vecteurs en exprimant le vecteur AP en fonction des vecteurs AM et AN afin de parvenir, après quelques manipulations, à exprimer le vecteur AP en fonction du vecteur BC.

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 11:41

Je me demandais si cela était possible car pour moi AP = 1/2 AN + 1/2 AM et que BC ne peut pas être calculé en fonction de ces deux vecteurs donc on ne peut trouver aucune correspondance entre les droites

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 12:39

Tu peux remplacer les vecteurs AN et AM par les vecteurs BJ et IC qui leurs sont égaux.

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 14:17

Serais-ce possible d'utiliser une propriété par rapport aux triangles et parallélogrammes contenus dans la figure ?

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 15:17

As-tu essayé de faire ce que je t'ai suggéré à 12h39 ?

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 15:38

J'ai seulement trouvé que:
AP = 1/2 AM + 1/2 AN
   = 1/2 BJ + 1/2 IC
    

BC = BJ + AJ

Je n'ai pas vraiment beaucoup de bases au niveau du calcul de vecteurs

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 16:29

Après la deuxième ligne, décompose selon Chasles les vecteurs BJ et IC pour faire intervenir les points C et B respectivement. Puis manipule le résultat afin qu'il n'y reste que le vecteur BC.

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 17:06

AP = 1/2 BJ + 1/2 IC
   = 1/2 BC + 1/2 CJ + 1/2 IB + 1/2 BC
   = BC + 1/2 IB + 1/2 CJ   ?
  

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 17:27

Maintenant, remplace le vecteur IB et par son expression en fonction du vecteur AB, et procède de façon analogue pour le vecteur CJ (regarde la figure).

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 17:32

= BC + 1/4 AB + 1/4 CA ?

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 18:01

Oui. Réduis maintenant cette expression.

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 18:06

= BC + 1/4 CA + 1/4 AB
= BC + 1/4 CB
= BC - 1/4 BC
= 3/4 BC

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 18:06

AP et BC sont donc parallèles

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 18:12

CQFD

Posté par
Lili66
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 21:08

Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Problème 1ere S 31-10-15 à 22:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !