Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
bessonova
26-04-09 à 14:24


dans un triangle SMA
V appartient à [SA] et U appartient à [MA]
[VU] est parallèle à [SM]

on sait que SM=50  MU=36   VU=20

Déterminer la distance AM

J'ai essayé avec Thalès mais j'ai pas réussi
Pouvez-vous m'aider

merci beaucoup!!

Posté par
boninmi
re : probleme 26-04-09 à 14:30

C'est bien Thalès qu''il faut utiiser.
Par exemple:

AU/AM = VU/SM

Tiens compte du fait que AM = AU + UM donc AU = ...
Il ne restera plus que AM d'inconnu.

Posté par
bessonova
re : probleme 03-05-09 à 20:22

le pb c'est que je ne connais pas AU

Posté par
boninmi
re : probleme 03-05-09 à 20:45

Citation :
le pb c'est que je ne connais pas AU

D'accord, mais ce que je voulais te faire écrire c'était que:

AM = AU + UM donc AU = AM -UM = AM - 36

Le théorème de Thalès nous donne comme on l'a dit:

AU/AM = VU/SM

Donc (produit en croix):

AU . SM = AM . VU

En remplaçant AU par AM - 36 (ci-dessus) , VU et SM par leurs valeurs:
(AM - 36). 50 = AM . 20
En dévelopant:
50 AM - 36 . 50 = 20 AM
50 AM - 20 AM = 36 . 50 = 1800
30 AM = 1800
AM = 1800/30 = 60

Est-ce que tu comprends tout ?

Posté par
bessonova
re : probleme 03-05-09 à 21:31

oui j'ai enfin compris !!
merci beaucoup pour ton aide car je trouvais vraiment cet exercice dur!
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !