Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
lagourmande
29-04-09 à 13:05

voilà l'enoncé de mon exercice je patauge vraimant car je n'étais pas en cours pour tout le chapitre .Si quelqu'un veux bien me venir en aide .
Merci d'avance ,
Exercice :
Cercle C de centre O de rayon R
A(C) , B(C)et M(C)
L'angle AMB =30°
le segment [NB] est un diametre du cercle C .
1)Soit I , le milieu de [AN] . Montrer que (OI) et (IN) sont perpendiculaires .
2)a.Montrer que AB=2Rsin 30°
  b.On admet que sin 30°= 1/2
Exprimer la longeur AN en fonction de R
voilà l' enoncé moi j'ai esseyé et j'ai trop trouvé
1) je sais vraimant pas !
2)a)AB?=?2Rsin
a.AMB et ANB sont des angles inscrit donc ils font tous les deux 30°
et le b je sais pas !
Merci ,

Problème

Posté par
banach78
re : Problème 29-04-09 à 14:03

question 1: la droite joignant les milieux de 2 cotes d'un triangle est ......
question2):triangle ANB rectangle en A donc sinANB=AB/NB
                                             AB= NB sin ANB
d'un autre cote tu as ANB=AMB ( angles inscrits interceptant un meme arc )
alors ANB=30
et puisque NB=2R
alors AB2Rsin

Posté par
lagourmande
Problème 29-04-09 à 14:45

Merci , je vais essayer ! de le refaire mais popur la question 1 je dois completer la phrase ?

Posté par
lagourmande
Problème 29-04-09 à 14:47

Pour la question 3 comment doi-je faire pour exprimer AN en fonction de R ???

Posté par
banach78
re : Problème 29-04-09 à 20:40

re
  la droite joignant les milieux des cotes d'un triangle est parallele au troisielme et la longeur du segment est egale a la moitie de ce cote

Posté par
banach78
re : Problème 29-04-09 à 23:43

bonsoir:
   pour ce qui est AN:
   cosANB=NA/NB donc NA=NBcosANB
                soit NA=2Rcos30
          et comme cos30=v3/2
                 NA=2Rv3/2
                 NA=Rv3

Posté par
lagourmande
problème 01-05-09 à 16:41

Merci ,
Mais le v que veut t-il dire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !