Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par
phil06
25-09-09 à 21:41

Le responsable d'une boutique de vetements multiplie par 3 le prix d'achat d"un article cher son fournisseur pour obtenir le prix de vente, hors taxes, de cet article à sa clientele. Par exemple il vend 150 euros hors taxe un article qu'il a payé 50 euros à son fournisseur.
Au mois de juillet au moment des soldes, le responsable affiche dans sa boutique qu'il vend une partie de son stock à prix coutant c'est à dire au prix qu'il l'a payé chez son fournisseur

a) quel est le coefficiant multiplicateur correspondant à cette baisse
b)Donner le pourcentage cette baisse
c) Le prix hors taxes d'un article était au mois de juin de 28 euros. Calculer son prix hors taxes soldé au mois de juillet


Merci de m'aider je ni comprend rien et c'est un devoir noté
coordialement

Posté par
esta-fette
re : probleme 25-09-09 à 22:03

bonsoir:

Citation :
Le responsable d'une boutique de vetements multiplie par 3 le prix d'achat d"un article cher son fournisseur pour obtenir le prix de vente, hors taxes, de cet article à sa clientele. Par exemple il vend 150 euros hors taxe un article qu'il a payé 50 euros à son fournisseur.
Au mois de juillet au moment des soldes, le responsable affiche dans sa boutique qu'il vend une partie de son stock à prix coutant c'est à dire au prix qu'il l'a payé chez son fournisseur

a) quel est le coefficiant multiplicateur correspondant à cette baisse


le v^tement qui était marqué 150€
est vendu à 50 €

par combien son prix a été multiplié (c'est un nombre inférieur à 1 et c'est le coeff multiplicateur)

la formule: 5$ coeff\ \ mult. = \frac{nouveau \ \ ~prix} {ancien\ \ prix}

Posté par
phil06
re : probleme 25-09-09 à 22:05

il nii a pas une formulz avec c=t+1
sa ferai 150/50 ? je suis perdu je compren pas

Posté par
esta-fette
re : probleme 26-09-09 à 09:20

nouveau prix:150
ancien prix (sur les étiquettes)= 450

coefficient multiplicateur = 150/450=0,33333333...

donc solde à -66,66%

Posté par
phil06
re : probleme 26-09-09 à 09:51

pourquoi 450 ? et sa c'est la reponse pour la question a)
je te remercie par avance

Posté par
esta-fette
re : probleme 26-09-09 à 10:44


Citation :
Le responsable d'une boutique de vetements multiplie par 3 le prix d'achat d"un article cher son fournisseur pour obtenir le prix de vente, hors taxes, de cet article à sa clientele. Par exemple il vend 150 euros hors taxe un article qu'il a payé 50 euros à son fournisseur.
Au mois de juillet au moment des soldes, le responsable affiche dans sa boutique qu'il vend une partie de son stock à prix coutant c'est à dire au prix qu'il l'a payé chez son fournisseur

a) quel est le coefficiant multiplicateur correspondant à cette baisse
b)Donner le pourcentage cette baisse


j'ai pris 3 articles à 150 € ça fait 450€ marqué sur l'étiquete

j'ai un peu mélangé....
si un objet valait 150€, il aurait essayé d le vendre 450€...

pour rédiger, il faudra bien-sûr refaire tout le raisonnement avec 50 prix d'achat et nouveau prix (soldé)
et 150€ comme ancien prix...

les réponsesne changent pas:

Citation :
a) coefficient multiplicateur = 150/450=0,33333333...

donc solde à -66,66%

b) le pourcentage de baisse est de 66,66% environ

Posté par
phil06
re : probleme 26-09-09 à 10:48

et le 66 % il vient commetn ?
tu peut pas maider evac les vrais chiffre pour la a) pour le raisonement
c'est gentil de ta part

Posté par
esta-fette
re : probleme 26-09-09 à 10:58


nouveau prix:50
ancien prix (sur les étiquettes)= 150



coeff= nouveau prix / ancien prix


coefficient multiplicateur = 50/150=0,33333333...


formule:
coeff = (1-t/100) ou t = 100( 1-coeff)
méthode 1:
coeff=1-t/100
donc:
0,333333= 1-t/100
t/100=0,66666666
t=66,666....

méhode 2:
t = 100( 1-coeff)
t = 100 * (1-0.333333...) = 100*0,666..=66,666..

donc solde à -66,66%

Posté par
phil06
re : probleme 26-09-09 à 12:55

vraimetn tres sympathique de ta part d'avoir passer du temps je ten remerci
et pour la c) tu ariverai ou po

Posté par
esta-fette
re : probleme 26-09-09 à 14:27

Citation :
c) Le prix hors taxes d'un article était au mois de juin de 28 euros. Calculer son prix hors taxes soldé au mois de juillet


c'est ident.....

lze coeff multiplicateur pour les soldes est 0,33333.. (1/3)

s'il cotait 28 € avant les soldes...

pendant les soldes, son prix a été multiplié par 0,33333...

il vaut 28 * 1/3 = 9,33...€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !