Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par
baby25
27-09-09 à 00:30

Bonsoir, j'au un exercie qui me pose probleme.Je vpoidrait votre aide.  Merci d'avance

Une personne a placé 10 000 €  à un taux de x% à intérêts simples. Au bout de quatre ans , elle retire le capital et les intérêts et replace le tout à un taux de (x+1)%. Le nouveau revenu annuel est de 513 €. Calculer x.

(Dans un placement à interêts simples, les intérêts produits ne sont pas capitalisés à la fin de shaque année mais uniquement à la fin du placment.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme 27-09-09 à 02:00

bonsoir,

chaque année le capital augmente de 10000*x/100 = 100x
au bout de 4 ans le nouveau capital est : (10000+4*100x)
on le place à (x+1)% il rapporte : (10000 + 4*100x)*(x+1)/100 soit (100+4x)(x+1)

et cette quantité vaut 513.

il faut donc résoudre: (100+4x)(x+1) = 513.

sauf erreur

Posté par
baby25
re : Probleme 27-09-09 à 13:37

Merci beaucoup !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme 27-09-09 à 13:38

de rien !

Posté par
baby25
re : Probleme 27-09-09 à 15:42

par la suite comment on fait ??

IL ne faut pas développer.
on fait (100+4x)=0 ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme 27-09-09 à 16:13

et pourquoi voudrais tu que 100+4x fasse 0 ?

tu veux résoudre :

(100+4x)(x+1) = 513 soit encore (100+4x)(x+1) - 513 = 0

ça va être une équation du second degré en x
elle n'a pas l'air de se factoriser simplement
alors on développe , on ordonne en x² , x et pas de x
et on a un calcul de discriminant à faire ( si tu connais)

à toi!

Posté par
baby25
re : Probleme 27-09-09 à 16:30

sa fait  4x²+104x-413 = 0
         =104² -4*4*-413
          =17424

donc l'aquation admet 2 racines réelles :

x1 =-29,5  et x2=3.5                    

Posté par
baby25
re : Probleme 27-09-09 à 16:34

plutot x1= 59/2  et x2= 7/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme 27-09-09 à 16:45

presque :

x1= -59/2 et x2 = 7/2

Posté par
baby25
re : Probleme 27-09-09 à 16:48

a oui le - !!

Merci pour tout

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme 27-09-09 à 16:49

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !