Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme

Posté par
662
17-10-09 à 16:51

Bonjour

J'ai un petit probléme pour mon DM
voila l'énoncé
AEFD est un rectangle composé d'un carré ABCD de côté x et d'un rectangle BEFD tel que BE=4

1) Exprimer l'aire du rectangle AEFD en fonction de x
2)Le mathématicien arabe al-Khuwarizmi cherchait la longueur x telle que l'aire du rectangle AEFD soit égale à 21
Vérifier que x est la solution de l'équation x[/sup]2=-4x+21
3)résolution graphique de l'équation x[sup]
2=-4x+21
On pose f(x)=x[/sup]2 et g(x)=-4x+21
3)a Vérifier par le calcul que les solutions graphiques proposées sont solutions de l'éqation
x[sup]
2=-4x+21

donc voila maintenant ce que j'ai fait:
1)aire du rectangle AEFD=L*l=(x+4)*4=x[/sup]2 +4x
2 ) je n'y arrive pas trop mais je sais que le résultat sais x=3
car x[sup]
2=-4x+21
9=-4*3+21
9=9
mais dans la suite sais moins claire car on me demande les solution graphique or il y en a 2 x=3 et x=-7 mais  si x=-7 alors l'aire du rectangle n'est plus égale a 21 je ne comprend pas s'il vous plait aidez moi
merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : probléme 17-10-09 à 17:29

Bonjour,

moi, je ne vois pas où sont les points E et F. Tu peux envoyer une figure : scanner, appareil photo numérique, photo avec téléphone ?

De plus regarde ton énoncé : illisible.

Pour écrire x² , tu as la touche "carré" en haut à gauche de ton clavier.

Si tu utilises  "sup" "sup"

il faut mettre le "2" entre les 2 "sup" : x2

Posté par
662
Probléme 18-10-09 à 15:01

Bonjour

J'ai un petit probléme pour mon DM
voila l'énoncé
AEFD est un rectangle composé d'un carré ABCD de côté x et d'un rectangle BEFD tel que BE=4

1) Exprimer l'aire du rectangle AEFD en fonction de x
2)Le mathématicien arabe al-Khuwarizmi cherchait la longueur x telle que l'aire du rectangle AEFD soit égale à 21
Vérifier que x est la solution de l'équation x²=-4x+21
3)résolution graphique de l'équation x²=-4x+21
On pose f(x)=x² et g(x)=-4x+21
3)a Vérifier par le calcul que les solutions graphiques proposées sont solutions de l'éqation
x²=-4x+21

donc voila maintenant ce que j'ai fait:
1)aire du rectangle AEFD=L*l=(x+4)*4=x²+4x
2 ) Que veut dire :vérifier que x est solution de l'équation x²=-4x+21
je n'y arrive pas trop mais je sais que le résultat c'est x=3car 0,1,2 ne peuvent être solution  de     x²=-4x+21
9=-4*3+21
9=9
mais dans la suite c'est moins claire car on me demande les solution graphique or il y en a 2 x=3 et x=-7 mais  si x=7 alors l'aire du rectangle n'est plus égale a 21
je ne comprend pas s'il vous plait aidez moi
merci d'avance

Probléme

Posté par
Papy Bernie
re : probléme 18-10-09 à 17:46

Bonjour,

Citation :
AEFD est un rectangle composé d'un carré ABCD de côté x et d'un rectangle BEFD tel que BE=4


je crois que c'est :

Citation :
AEFD est un rectangle composé d'un carré ABCD de côté x et d'un rectangle BEFC tel que BE=4


1)Bon

2) Il faut :

aire AEFD=21 soit :

x²+4x=21

soit :

x²=-4x+21

Citation :
3)résolution graphique de l'équation x²=-4x+21
On pose f(x)=x² et g(x)=-4x+21


Tu traces la droite y=-4x+21

et la parabole y=x²

Les points d'intersec donnent les x cherchés.

x=3 est donc solution comme tu le dis.

x=-7 ne peut pas être retenu car AB < 0 : impossible.

Citation :
3)a Vérifier par le calcul que les solutions graphiques proposées sont solutions de l'éqation


Tu l'as fait mais il faut écrire ainsi :

x²=3²=9

-4x+21=-4*3+21=-12+21=9

On a bien égalité avec x=3.

A+

Posté par
662
re : probléme 18-10-09 à 20:54

Merci pour l'aide je ne savais pas comment expliquer que x=-7 soit impossible
et pour vérifier l'équation je chercher a mettre une valeur à x .
Merci beaucoup
a+

Posté par
warback
re : probléme 19-10-09 à 12:40

G egalement le meme probleme que toi et effectivement il y a une erreur dans l'énoncé, il faut lire un rectangle BEFC et non pas BEFD (qui ne représente rien, et surement pas un rectangle)

Posté par
warback
re : probléme 19-10-09 à 12:54

Pour la question 2)

Puis-je trouver les solutions en factorisant ?

X²=-4x+21
x²+4x-21=0
(x+7)(x-3)=0
(x+7)=0
(-7+7=0 x=-7

(x-3)=0
3-3=0 x=3

solution pour x (-7,3) : ici 3 corresponds plus a notre exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !