Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par
sako18
05-02-10 à 19:57

Voici un extrait des tarifs pour téléphones portables proposés par une société de téléphonie:

             Durée de communication                               Coût de la minute
            comprise dans le forfait        Coût mensuel              hors forfait      

Forfait 1          90 minute                    30.00 €                  0.30 €      
Forfait 2          180 minute                   42.00 €                  0.25 €  
Forfait 3          300 minute                   57.00 €                  0.18 €


1) a) Quel sera le montant de la facture pour une personne ayant cumulé 1h45 de communication mensuelles
      avec le forfait 1 ?

   b) Une personne disposant du forfait 2 a payé une facture 51 € , quelle étai sa durée mensuelle de communications ?

2) Notons x la durée mensuelle de communications ( en minutes ), on désignera respectivement par f1(X),f2(X)et
   f3(X) le prix a payer ( en euros ) pour les forfaits 1,2 et 3
           . Exprimer f1(X) en fonction de x lorsque 0<x<90
                                                      - -

Comment s'exprime le nombre de minutes de communiction << hors forfait >>  lorsque x > 90

           . Exprimer f1(X) en fonction de x lorsque x > 90


3) Représenter dans un repère la fonction f1 pour x compris entre 0 et 400
   On pourra prendre 1 cm  pour 30 minutes sur l'axe horizontal et 1 cm pour 10 € dur l'axe vertical.

                              X       60      90       180      270
                              F1(X)   ...     ...      ...      ...

Pourquoi apelle-t-on F1 une fonction affine par morceaux ?

4) Exprimer f2(X) puis f3(X) en fonction de x.

5) Représenter sur le graphique précédent les fonctions f2 et f3

X      180        210       300              X      300      330      360
f2(x)  ...        ...       ...              f3(x)  ...      ...      ...


6) Lire sur le graphique à partir de quelle durée mensuelle de communication le tarif 2 devient plus avantageux que le tarif 1 , puis a partir de quelle durée mensuelle de communications le tari 3 devient plus avantageux que le tarif 2 .

7) Retrouver ces résultats par le calcul


Je sais ce que je demande c un peu absué mais si vous pouviez un peut m'aider parce que j'y arrive vraiment pas                    

Posté par
Bourricot
re : probleme 05-02-10 à 21:28

Bonjour,


1) a) Quel sera le montant de la facture pour une personne ayant cumulé 1h45 de communications mensuelles avec le forfait 1 ?

Dans le forfait 1, quelle durée comprise dans le forfait ? Cette personne (avec 1h et 45minutes)  fait-elle du hors forfait ? Si oui de combien de minutes dépasse-t-elle son forfait ?

Comment vas tu calculer ce qu'elle va payer ? : le forfait + le hors forfait ....

Posté par
stefre
re : probleme 05-02-10 à 22:02

Citation :
1) a) Quel sera le montant de la facture pour une personne ayant cumulé 1h45 de communication mensuelles
      avec le forfait 1 ?



coût total = coût du forfait 1 + coût des minutes hors forfait


Ici le forfait est de 90 minutes. La personne a telephoné 1H45 soit 60+45=105 minutes. Il y a donc 15 minutes hors forfait...

coût total = coût du forfait 1 + 15 minutes * coût de la minute hors forfait
= 30 + 15*0.30

Citation :
b) Une personne disposant du forfait 2 a payé une facture 51 € , quelle étai sa durée mensuelle de communications ?


Le forfait 2 coûte 42 euros pour 180 minutes.
51>42 donc il y a eu des comm hors forfait.

Coût hors forfait = 51-42 = nombre de minute hors forfait * coût de la minute hors forfait
d'où nombre de minute hors forfait = (51-42)/0,25

Finalement
durée mensuelle de communications = minutes du forfait 2 + nombre de minutes hors forfait



Citation :
2) . Exprimer f1(X) en fonction de x lorsque 0<x<90


Quand 0<x<90, on n'a pas dépassé le temps prévu dans le forfait (90 minutes pour le forfait 1),
donc coût = coût du forfait

Donc f1(X)= 30 lorsque 0<x<90

Citation :
. Exprimer f1(X) en fonction de x lorsque x > 90

Comme au 1, "coût hors forfait" = "minutes hors forfait" * "coût de la minute hors forfait".
Attention "minutes hors forfait"="minutes totales" - "minutes comprises dans le forfait"=x-90

coût=coût du forfait + coût hors forfait



donc f1(x) = 30 + (x-90)*0,3 lorsque x>90
Donc f&(x) = 30+ 0,3x -27 = 3+ 0,3x lorsque x>90


Citation :
3) Représenter dans un repère la fonction f1 pour x compris entre 0 et 400


Il suffit de caluculer

De x=0 à x=90, y=30

Pour x>90, y=f1(x) => c'est une droite affine
Donc tu place 2 points et tu traces la droite (après x=90).




Citation :
6) Lire sur le graphique à partir de quelle durée mensuelle de communication le tarif 2 devient plus avantageux que le tarif 1


Le forfait 2 est plus intéressant quand il est moins cher, donc plus bas sur le graphique que le forfait 1.
Donc tu prends le point d'intersection de la droite y=f1(x) et de y=42 . (Ca doit être à x=130)

Pareil entre les tarifs 2 et 3

Citation :
7) Retrouver ces résultats par le calcul


Le forfait 2 est plus intéressant quand il est moins cher que le forfait 1.
On cherche x tel que forfait2(x)<forfait1(x)

Pour 0<x<90, f1(x)= 30 et f2(x) = 42 donc f2>f1
donc on cherche x tel que x>90

Pour 90>x>180, f1(x) = 3+0,3x et f2=42
Il faut que f2<f1 donc 42<3+0,3x donc x>130

On ne s'interesse pas au cas de x>180


De même pour les forfaits 2 et 3


Voilà !

Posté par
sako18
re : probleme 05-02-10 à 22:05

donc les 30€ du forfait plus les 4.50 € du hors forfait ce qui fait 34.50 € c'est sa

Posté par
sako18
re : probleme 05-02-10 à 22:06

mercii beaucoup stefre tu me sauve la viee

Posté par
flight
réponse 05-02-10 à 22:13

forfait 1:

si 0<=t<=90mn  C1(t)= 30
si t>90mn  C1(t)=30+(t-90).0,3


forfait 2:

si 0<=t<=180 C2(t)=42
si t>180 C2(t)=42+(t-180).0,25


forfait 3

si 0<=t<=300 mn   C3(t)=57
si t>300 C3(t)=57+(t-300).0,18

Posté par
sako18
re : probleme 06-02-10 à 12:09

Et comment compléter les tableaux pour construire le repere ??

Posté par
sako18
re : probleme 06-02-10 à 13:47

Comment faire pour completer les trois tableaux s'il vous plaît

Posté par
stefre
re : probleme 06-02-10 à 15:55

X       60         90           180                        270
F1(X)   f1(60)=30  f1(90)=30    f1(180)=30+(180-90).0,3    f1(270)=30+(270-90).0,3


Les tableaux servent à construire les courbes (x,y=f1(x))

Posté par
sako18
re : probleme 06-02-10 à 18:51

Merci pour ton aide stefre

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 07:17

hé stefre qu'on tu dit:
"De x=0 à x=90, y=30
Pour x>90, y=f1(x) => c'est une droite affine
Donc tu place 2 points et tu traces la droite (après x=90)."

on les place où les deux points sur le graphique ??

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 13:16

on les place où les deux points sur le graphique ??

Posté par
r8t
probleme 07-02-10 à 14:36

sako 18 , il se trouve que moi aussi j'ai le même exo à faire pourrais -tu m'aider pour le graphique j'ai vraiment du mal :/

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 18:06

Non désolé r8t moi aussi jsuis bloqué pour la figure...
qu'elle peut m'aider pour la figure ? s'il vous plait pace que la j'yarrive vraiment pas

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 18:29

Quelqu'un ??

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 18:38

Une petite aide

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 18:46

Comment tracer la figure s'il vous plaît j'y arrive pas

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 19:09

??

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 19:26

alr SVP qu'elle qu'un pour m'aider a faire la figure

Posté par
sako18
re : probleme 07-02-10 à 19:47

??????????????????????????????????????

Posté par
sako18
tableaux 07-02-10 à 19:53

Voici un extrait des tarifs pour téléphones portables proposés par une société de téléphonie:

             Durée de communication                               Coût de la minute
            comprise dans le forfait        Coût mensuel              hors forfait      

Forfait 1          90 minute                    30.00 €                  0.30 €      
Forfait 2          180 minute                   42.00 €                  0.25 €  
Forfait 3          300 minute                   57.00 €                  0.18 €


1) a) Quel sera le montant de la facture pour une personne ayant cumulé 1h45 de communication mensuelles
      avec le forfait 1 ?

   b) Une personne disposant du forfait 2 a payé une facture 51 € , quelle étai sa durée mensuelle de communications ?

2) Notons x la durée mensuelle de communications ( en minutes ), on désignera respectivement par f1(X),f2(X)et
   f3(X) le prix a payer ( en euros ) pour les forfaits 1,2 et 3
           . Exprimer f1(X) en fonction de x lorsque 0<x<90
                                                      - -

Comment s'exprime le nombre de minutes de communiction << hors forfait >>  lorsque x > 90

           . Exprimer f1(X) en fonction de x lorsque x > 90


3) Représenter dans un repère la fonction f1 pour x compris entre 0 et 400
   On pourra prendre 1 cm  pour 30 minutes sur l'axe horizontal et 1 cm pour 10 € dur l'axe vertical.

                              X       60      90       180      270
                              F1(X)   ...     ...      ...      ...

Pourquoi apelle-t-on F1 une fonction affine par morceaux ?

4) Exprimer f2(X) puis f3(X) en fonction de x.

5) Représenter sur le graphique précédent les fonctions f2 et f3

X      180        210       300              X      300      330      360
f2(x)  ...        ...       ...              f3(x)  ...      ...      ...


Bon enaite je suis bloqué sur les tableaux et sur la figure qu'elle peut un peut m'eclairer  

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : tableaux 07-02-10 à 20:10

alr

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
dm maths 08-02-10 à 19:54

Voici un extrait des tarifs pour téléphones portables proposés par une société de téléphonie:

             Durée de communication                               Coût de la minute
            comprise dans le forfait        Coût mensuel              hors forfait      

Forfait 1          90 minute                    30.00 €                  0.30 €      
Forfait 2          180 minute                   42.00 €                  0.25 €  
Forfait 3          300 minute                   57.00 €                  0.18 €


3) Représenter dans un repère la fonction f1 pour x compris entre 0 et 400
   On pourra prendre 1 cm  pour 30 minutes sur l'axe horizontal et 1 cm pour 10 € dur l'axe vertical.

                              X       60      90       180      270
                              F1(X)   ...     ...      ...      ...

Pourquoi appelle-t-on F1 une fonction affine par morceaux ?

4) Exprimer f2(X) puis f3(X) en fonction de x.

5) Représenter sur le graphique précédent les fonctions f2 et f3

X      180        210       300              X      300      330      360
f2(x)  ...        ...       ...              f3(x)  ...      ...      ...


je suis bloqué je n'arrive pas a faire la figure et je sait pas completer les trois tableau et l'exercice 4  je n'ai^pas compris non plus si vous pouviez m'aider se serait fort sympa

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 20:12

j'ai essayer de remplir les tableau mais j'y suis pas arrivé

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 20:20

f2(x)=0,25x+42 x]180;+infini[
f3(x)=0,18x+57 x]300;+infini[
f1(x)=0,3x+300 x]90;+infini[

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 20:22

désolé mais je comprend pas peut tu me m'expliquer stp ??

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 20:33

tu a un tarif mensuel fixe pour chaque forfait dc tu payra se montant au minimum chaque mois même si tu teléphone pa.
Parcontre si tu téléphone plu que les minutes de ton forfait tu dois payer du hors forfait qui lui est "tarifé" a la min dc sur chaque fct il i a le prix minimum( 42,57,30) plu le prix d'une min de hor forfait (0,25;0,18;0,3) multiplier par x (x repésente les min)
Donc pour trcer tes fct vue qe se sont des droite tu remplace x par deux valeurs de ton choix pour chaque fct. Tu ora dc 2 pts par fct il tu restera juste a tracer les droites.
Je c pa si c tré clair si nn di moi je te réexplique
PS: f1(x)=0,3+30

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 20:35

oui ok j'ai compris mais comment remplir les tableaux

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 20:41

si tu c pa rempli le tableau c que tu na pa compri^^

f1 de 0min jusqua 90min tu paye 30euros aprés 90min tu fai X-90=Y
dc tu calcul f1(Y)=0,3Y+30  

tu a compris si non je te fai le premier pour mieux de montrer?

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 20:43

Non Pas trop compris dsl...

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 20:54

f1(x)=0,3x+30

X  60     90     180                              270
f1 30     30     f1(180-90)=0,3*90+30    f1(270-90)=0,3*180+30
                 =57                               =84

tj pa compri??  

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 20:54

pourez tu me faire le premier et m'expliquer comment tu fait ??

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 21:04

j'ai fait comme tu ma dit et j'ai trouver

x      180      210    300                x      300        330       360
f2(x)  42      49.5    72                 f(x)   57        62.4      67.8


c'est bon ??

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 21:08

c ce que jai faimé c pa tres claire
pour X=60  f1=30: prix du forfait mensuel
pour X=90 f1=30: prix du forfait mensuel
pour X=180 f1(180-90)=0,3*90+30=57: prix forfait mensuel+90min de hors forfai
pour X=270 f1(270-90)=0,"*180+30=84:prix forfai mensuel+180min de hors forfait
  Tj pa compris??

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 21:13

Mais c bon ce que j'ai ecrit j'avais deja compris enfin je pense

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 21:13

oui !!!!!!!!
BRAVO!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 21:18

lol merci mais alor comment faire la figure tu peut m'aider aussi

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 21:26

x: c les min tu les mets sur l'ax de abscisse (horizontale)
f(x): c le prix les mets sur l'axe des ordonné (verticale)

attention ten qe tu né pa en hors forfait les droites sont horizontaleS

compri??

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 21:31

oui la je comprend encore met sur l'axe horizontale pour chaque carreau je fait 30 m - 60 m  -  90 - 120 ectt
et pour la vertical les prix 10-20-30 j'avance de 10 a 10 pour chaque carreau c sa et apres je fait quoi quand j'ai placé les points de f1(x), mais sa me fait un truk bizare je pense que je me suis trompé  

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 21:37

                                                /
                                               /
                                              /
                                             /
                                            /
                                           /
                                          /
                                         /
                                        /
                     ----------------- /    

sa doi te fair un truc de cet alure a peu près            

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 21:38

c pa tres claire dsl

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 21:43

tu pe me dire ta courbe elle commence  30 sur l'axe verticale et a 60 sur l'horizontale et s'arrete il a 84 sur l'axe verticale et a 270 sur l'axe hirizontale ?????? et pk c'est une fonction afine par morceau

*** message déplacé ***

Posté par
ivey
re : dm maths 08-02-10 à 21:54

nn
pour f1 la droite et a 30 sur l'axe verticale de 0 à 90min
ensuite tu place le point (180;57) et tu trace une droite qui commence au point (90;30) passant par (180;57) et sarêtant qand tu sort de la feuille

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 22:16

comment jpeut t'envoyer un document parce que j'ai scanner mon graphique mais cher pas comment te l'envoyer

*** message déplacé ***

Posté par
sako18
re : dm maths 08-02-10 à 22:31

voila dit moi si c'est bon

dm maths

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !