Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme :/

Posté par downfall (invité) 22-07-05 à 09:56

salut à tous
J'ai plusieurs petits problèmes dans ms cours de probabilités que je trouve difficiles à resoudre, j'ai le corrigé mais je ne comprends pas
en voici un

On choisit au hasard un point A sur le disque (r)de centre O et de rayon de longueur r.
Quelle est la probabilité que le côté du plus grand carré ABCD contenu dans le disque, soit de longueur moindre que celle du rayon du disque ?


si vous trouvez j'en mettrai d'autres..et sinon je mettrai la correction

merci

Posté par
la_brintouille
re : Probleme :/ 22-07-05 à 10:21

Bonjour,
je dirais 3-2\sqrt2...
merci pour l'énigme!
Philippe

Posté par downfall (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 11:40

C'est exact, bravo
bon ben j'en met d'autres :p

1)Une tige en verre de longueur 1 tombe et se brise en 3 morceaux. Quelle est la probabilité qu'on puisse construire un triangle avec les 3 morceaux ?

2)On brise en deux une tige de longueur 1, puis on brie en 2 le morceau le plus grand. Quelle est la probabilité qu'on puisse construire un triangle avec les 3 morceaux ?

3) Un defaut est apparu en cours de fabrication sur un CD. Quelle est la probabilité que ce défaut soit distant du centre du CD de mois que r/2 (r étant le rayon du CD)?

4) Deux points d'un segment de longueur 1 sont choisis au hasard indépendament l'un de l'autre par deux personnes differentes. Quelle est la probabilité qu'ils soient distant l'un de l'autre de mois que 1/2 ?

5) Autour d'une placette dans un par il y a 3 bancs à 2 places chacun. Les bancs sont innoccupés, deux personnes A et B arrivent et s'assoient au hasard. Quelle est la probabilité qu'ils s'assoient côte à côte ? (2 solutions)

6) Une corde est choisit au hasard sur un cercle. Quelle est la probabilité qu'elle soit de longueur supérieure à celle du triangle équilatéral inscrit dans ledit cercle ? (3 solutions)

Posté par zorlack (invité)Problème 3 22-07-05 à 14:14

La proba ne serait-elle pas de 1/4 ?

Posté par
la_brintouille
re : Probleme :/ 22-07-05 à 14:16

Bonjour,
de quelle proba parles-tu? Si c'est la question 3, la réponse est oui je pense...

Posté par zorlack (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 14:18

oui, il s'agit de la question

Posté par zorlack (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 14:19

3 , pardon

Posté par zorlack (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 14:25

quand tu dis qu'il y a n solutions, c'est qu'il y a n résultats possibles, où n façons de le prouver ?

Posté par
la_brintouille
re : Probleme :/ 22-07-05 à 14:27

Pour la question 5, je dirais 1/5 si A et B choisissent une place au hasard, et 1/3 s'ils choisissent d'abord un banc au hasard, puis une place au hasard sur ce banc.

Posté par
la_brintouille
re : Probleme :/ 22-07-05 à 14:35

pour la question 6, je dirais
- si on choisit un point au hasard puis une longeur de corde au hasard (entre 0 et 2r), p=1-\sqrt 3 /2
- si on choisit 2 points au hasard, p=1/3
- si on choisit au hasard la distance de la corde au centre, p=1/2

Posté par philoux (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 15:39

Bonjour,

Ayant cherché le premier pb :

On choisit au hasard un point M sur le disque de centre O et de rayon de longueur r .
Quelle est la probabilité que le côté du plus grand carré MNQP contenu dans le disque, soit de longueur moindre que celle du rayon du disque ?


Je désirais soumettre cette résolution et savoir s'il y avait plus simple.

Je passe en coordonnées réduites : C(centre=O(0,0);rayon=1) figure attachée)

Par raison de symétrie, je considère M sur un rayon OT=1 du disque.

Je pose M(x,0) avec 0<x<1 et cherche à inclure un plus grand carré dans le cercle C.

Ce carré aura plus grande diagonale la longueur RM avec R(-1,0) M(x,0) soit d=1+x.
Si la diagonale vaut d, le côté du carré vaut d/V2=(1+x)/V2 (V=racine carrée)

côté<1 => (1+x)/V2 < 1 => x < (V2 - 1)
Posons B(V2-1,0)

Donc tous les points M d'abscisse x comprise entre 0 et V2-1, O < M < B formeront un carré de côté inférieur à 1.

Ce raisonnement sur un rayon donné doit s'envisagé pour le disque OB.
Donc tout point du disque de rayon OB formera un carré de côté < 1.

La proba cherchée est alors (disque OB)/(disque OT); il faut donc considérer la surface des disques :

disque OB = 2pi(V2-1)²
disque OT = 2pi.1²

Proba=(V2-1)²=3-2V2

Avez-vous plus simple ?

Philoux








Probleme :/

Posté par
la_brintouille
re : Probleme :/ 22-07-05 à 15:42

> Philoux
c'est aussi comme cela que j'avais procédé; je ne sais pas s'il y a plus simple (en soi, ça n'est pas très compliqué, c'est la formalisation qui prend de la place...)

Posté par philoux (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 15:44

Bonjour la_brintouille

T'ayant vu répondre très rapidement, je me demandais si tu n'avais pas utilisé une autre méthode, plus intuitive.

Félicitations pour ta promptitude

Philoux

Posté par downfall (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 16:42

Bravo à vous
Quand je dis qu'il y a n solutions, cela signifie n resultats différents

Je vous donne les réponses de mon professeurs pour ceux que vous avez trouvé.

pour le premier :

Il faut remarquer que le plus grand carré contenu dans le
Idisque est celui qui a la plus grande diagonale AC et que celle-ci contient nécessairement le centre O du disque. D'où
D'oula construction dudit carré, le point A ayant été choisi au hasard: sur le diamètre défini par les points Oet A prendre le point C à l'opposé de A relativement à O, puis compléter le carré avec les points B et D. Le carré ABCD ainsi construit est bien contenu dans le disque (r) initial puisqu'il est contenu dans le cercle qui lui est circonscrit et de diamètre AC lui même porté par un diamètre de (r).

Soit X:=d(O,A) la distance aléatoire au centre O du disque (r), du point A choisi au hasard sur le disque. La longueur L(AC) de la diagonale AC du carré ABCD est égale  L(AC) = L(OA) + L(OC) = X + r ; il en résulte que la longueur d'un côté du carré vaut \frac{(X+r)}{\sqrt{2}}.

La probabilité cherchée est alors:
P\bigg(\frac{X+r}{\sqrt{2}}<r\bigg) = P[X<r(\sqrt{2}-1)] = P\{A\in\gamma[r(\sqrt{2}-1)]\} = \frac{|\gamma[r(\sqrt{2}-1)]|}{|\gamma(r)|} = \frac{\pi\times[r(\sqrt{2}-1)]^{2}}{\pi\times r^{2}}=(\sqrt{2}-1)^{2}\simeq 0.1716

La probabilité demandée est ainsi de l'ordre de 17%.

Posté par downfall (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 16:43

j'ai oublié le dessin



Probleme :/

Posté par downfall (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 16:49

pour l'exercice avec les bancs :

solution 1:

Les places sont numérotées de 1 à 6 et les numéros sont inscrits sur 6 jetons mis dans une urne, chaque personne choisit un jeton au hasard sans remise et s'asseoit a la place correspondante :

Le nombre de cas possible est 6*5 = 30
Le nombre de cas favorable est 3*2 = 6
La probabilité est ainsi : 6/30 = 1/5

solution 2
Les personnes choisissent chacune un banc au hasard parmi les 3 numerotés de 1 à 3 et s'assoient. Le nombre de cas possible est 3*3 = 9, celui des cas favorables est 3*2, d'ou la probabilité est 6/9 = 2/3.

Posté par downfall (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 16:59

Il s'agit bien de 1/4 pour le CD :



Designons par D(O, r) le disque de centre O et de rayon r, et soit E l'événement "le defaut est distant du centre du disque de moins que r/2

On a : P(E) :=P[M\in D(O, r/2)] = \frac{|D(O, r/2)|}{|D(O,r)|}= \frac{\pi\times(r/2)^{2}}{\pi\times r^{2}} = \frac{1}{4}

Probleme :/

Posté par philoux (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 17:13

>downfall

Pour la 4) P=3/4=75% ?

Philoux

Posté par downfall (invité)re : Probleme :/ 22-07-05 à 17:56

oui, tout a fait
bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !