Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

PROBLeme

Posté par
fifi0406
14-02-12 à 21:55

Bonsoir, j'ai un petit souci pour résoudre un pb, quelqu'un pourrait t'il m'aider..

Dans un collège , la moyenne générale des 99 élèves de 4ème est 11. La moyenne générale des filles est 11,8, et celle des garcons 10.

Combien y a t'il de filles et de garcons en 4 ème dans ce collège?

Posté par
gaa
re : PROBLeme 14-02-12 à 22:18

Bonsoir
si x est le nombre de filles, le nombre de garçons sera de 99-x

et la moyenne de la classe se calcule de la manière suivante

11=(11,8*nombre de filles+10*nombre de garçons)/99
donc
11=[11,8y+10*(99-y)]/99
par cette équation tu peux calculer y donc le nombre de filles
et tu auras alors aussi le nombre de garçons par la soustraction 99-y
sauf erreur de ma part cela donne 55 filles et donc 44 garçons

Posté par
gabou
re : PROBLeme 14-02-12 à 22:19

hello,

soit: il y a  x filles, il y aura 99-x garçons

moyenne générale 11 pour les 99 eleves

equation

99 . 11  = 11, 8 x + (99-x).10

1089 = 11,8x+990-10x
1089-990 = 1,8x
x = 55

il y a 55 filles et 44 garçons

voila

Posté par
flight
re : PROBLeme 14-02-12 à 22:20

salut

on note x1,x2,x3,.....xf  les notes de f filles  , y1,y2,y3,....yg les notes de g garcons

alors  (x1+x2+x3+.....+xf)/f =11,8
        (y1+y2+y3+....yg)/g = 10

et  ((x1+x2+x3+.....+xf)+(y1+y2+y3+....yg))/99=11

soit  11,8.f+10.g=99.11
          f+g =99

voila à toi de resoudre ce petit systeme à deux inconnues

Posté par
fifi0406
re : PROBLeme 15-02-12 à 01:43

Merci Beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !