Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par
chouchou42
28-04-13 à 13:40

bonjour
voici une resolution d'equation
x(x-1)=x(-2x+8)
x(x-1)=-2x+8
x+2x=1+8
3x=9
x=3
l'objectif de cet exercice est de verifier graphiquement que la rsolutio, proposee et fausse soit les fonctions f et g sur R par f(x)=x(x-1) et g(x)=x(-2x+8)
j'ai remplace le x par 3 et j'ai trouve f(x)=12 et g(x)=0

ensuite on me demande de tracer les courbe representative de f et de g pour x compris entre -3 et 4 et de resoudre graphiquement sur (-3;4) l'equation f(x)=g(x) et conclure
j'ai pas arreter de chercher et je n'y arrive pas merci beaucoup de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme 28-04-13 à 14:23

Bonjour,

Citation :
j'ai remplace le x par 3 et j'ai trouve f(x)=12 et g(x)=0

ton calcul est faux...

f(3) = 3*(3-1)=3*2 = 6
g(3) = 3*(-2*3+8)=3*(-6+8)=3*2=6

donc f(3) = g(3)

Fais ce qu'on te demande à savoir :
Citation :
on me demande de tracer les courbe representative de f et de g pour x compris entre -3 et 4 et de resoudre graphiquement sur (-3;4) l'equation f(x)=g(x)


ensuite tu cherches l'abscisse des points d'intersection des deux courbes pour avoir les solutions graphiques de l'équation f(x) = g(x)

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 14:36

bonjour,

résoudre graphiquement f(x) = g(x) revient à trouver les points d'intersection des 2 courbes...

probleme

Posté par
chouchou42
probleme 28-04-13 à 14:50

je n'ai pas compris comment tracer les courbes
merci

*** message déplacé ***

Posté par
UnAlgerien39
re : probleme 28-04-13 à 14:53

bjr,
avec le tableau de variations , après avoir tracer les asymptotes (oblique, horizontales , verticales ), les points d'intersections ,

*** message déplacé ***

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 15:07

c'est quoi les asymptotes?????

*** message déplacé ***

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 15:24

je n'ai pas compris comment trace les courbes

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 15:41

comment avez vous fait pour tracer les courbe merci

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 15:45


pour f(x) : si x=0 alors y=0
            si x=-1 alors y= 2
            si x=1 alors y=0
            si x= 1/2 alors y=-1/4
            si x=-2 alors y=6
            si x=3 alors y=6
            etc....

pour g(x) : si x=0 alors y=0
            si x=1 alors y=6
            si x=2 alors y=8
            si x=3 alors y=6
            etc...

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 15:51

on me demande de resoudre graphiquement sur -3;4 l'quation f(x)=g(x)et conclure et retrouver par calcule les solution de l'aquation f(x)=g(x) alors la je patoge
merci

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 16:14

quelq'un peut il m'aider merci

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 16:31

Je répète : "résoudre graphiquement f(x) = g(x) revient à trouver les points d'intersection des 2 courbes"

Ici, il y en a 2 : - quand x=0  y=0  (pour les 2 courbes)
                   - quand x=3  y=6  (pour les 2 courbes)

il suffit d'observer le graphique pour le voir
ça s'appelle "résoudre graphiquement"

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 16:38

DONC SI J'AI COMPRIS LES POINTS D'INTERSECTION SONT 0 ET 6
et pour le -3 et 4 c'est quoi
merci

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 16:41

donc f(x) c'est 0;3
et g(x) c'est 0;6

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 16:45

Non !
Les points d'intersection sont les points dont les coordonnées sont (0 ; 0) et (3 ; 6)

Quant à -3 et 4, ce ne sont pas des points, mais les limites de l'intervalle sur lequel on te demande de travailler
Tu dois travailler sur l'intervalle compris entre -3 et 4

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 16:52

desole mais la je ne comprend rien
je doit remplacer le f(x)=g(x) par
f(-3)=g(4)
la je ne sais pas
merci de ton aide

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 16:57

Si tu remplaces x par 0 dans f(x) et g(x), tu obtiens 0
"   "     "     "  "  3  "    "   "   "  ,  "   "     6

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 16:58

Si tu remplaces x par 0 dans f(x) et g(x), tu obtiens 0
Si tu remplaces x par 3 dans f(x) et g(x), tu obtiens 6

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 17:14

si je fais f(x)= 0(0-1)=0
           g(x)= 0(-2*0+8)=8
si je fais f(x)= 3(3-1)=6
            g(x)= 3(-2*3+8)=6
et la est ce que je doit faire un graphique parce que les 2 dernieres questions c'est resoudre qraphiquement sur -3et 4 l'equation f(x)=g(x)et conclure
et on me demande deretrouver par calcul les solutions de l'aquation f(x)=g(x)
merci

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 17:21

Pardon ???

g(x)= 0(-2*0+8)=8  ????

quelle horreur !!

Posté par
Bouli1407
re : probleme 28-04-13 à 17:23

pour résoudre GRAPHIQUEMENT, il vaut mieux effectivement avoir fait un graphique, donc : une représentation graphique de f(x) et g(x)

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 17:39

non g(x)= 0(-2*0+8)=0
je me suis tromper

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 17:45

dans le graphique on voit  les point d'intercexion 0 ; 0 et 3, 6 on me demande de travailler sur l'intervalle entre -3 et 4 comment je fais
et on me demande de retrouver par calcul les solutions de l'aquation f(x)=g(x)
merci

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 18:22

peus tu m'aider pour terminer merci

Posté par
chouchou42
re : probleme 28-04-13 à 19:39

kelkun peut il m'aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !