Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
sevsans
31-10-13 à 20:20

Bonjour à tous pouvez vous m aider je suis complètement perdu
Je suis un nombre décimal compris entre 1et9, ayant trois chiffres après la virgule
Mon arrondi a l unité est 7
Mon chiffres des centièmes est égal  à la moitier de celui de mes unités
La somme de mes chiffres est égal à 15
Mon chiffre des millièmes est différent de celui des centièmes différent de celui des unités mais compris entre ces deux nombres
Ma troncature au centième est égal à mon arrondi au centième
Qui suis je?

Posté par
boutoucoat
Problème 01-11-13 à 00:11

Bonsoir
As-tu trouvé quelque chose?
Arrondir à l'unité qui est 7, à ton avis entre 1 et 9? Tu peux éliminer quelques chiffres..

Posté par
sevsans
Problème 01-11-13 à 08:24

Bonjour je pense a 6

Posté par
sevsans
Problème 01-11-13 à 08:25

Je veux dire 6,999

Posté par
boutoucoat
Problème 01-11-13 à 09:03

6, et si le chiffre des centièmes est la moitié de celui des unités c'est?
Regarde quand même si tu as bien recopié ton énoncé sur ton post.

Posté par
sevsans
Problème 01-11-13 à 09:20

Le chiffre et 3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 01-11-13 à 09:56

Mon arrondi à l unité est 7 : 6,500 < x <= 7,499

x = u,dcm (u = 6 ou 7)

Mon chiffre des centièmes est égal à la moitié de celui de mes unités : c = u/2 ---> u doit être pair, et donc u = 6 et c = 3
x = 6,d3m

La somme de mes chiffres est égal à 15 : 6+d+3+m = 15
d+m = 6

Or, comme 6,500 < x, on sait que d >= 5 et avec d+m = 6 ---> d = 5 ou 6

Les 2 possibilités restant jusqu'ici, sont donc ; 6,531 et 6,630

Et c'est incompatible avec "Mon chiffre des millièmes est différent de celui des centièmes différent de celui des unités mais compris entre ces deux nombres"
-----

Ou bien je me suis trompé ... ou bien il y a une bisbrouille dans l'énoncé.

Posté par
sevsans
Problème 01-11-13 à 10:05

Je vous avoue que j ai pas compris grand choses je vais vérifier l enoncer

Posté par
boutoucoat
Problème 01-11-13 à 10:09

Donc tu as 6,?3?
Quel pourrait être ton chiffre des millièmes?
Vérifie dans ton énoncé si 15 est la somme des décimales ou la somme des 4 chiffres.

Posté par
boutoucoat
Problème 01-11-13 à 10:13

Ok JP, il y a donc bien un problème à l'énoncé.

Posté par
sevsans
Problème 01-11-13 à 10:22

Je viens de le vérifier c bien écrit telle que je vous l ai envoyer

Posté par
boutoucoat
Problème 01-11-13 à 15:14

Comme te le dit JP, il y a des conditions contradictoires dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !