Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
louloute80230
13-03-14 à 18:29

Bonjour, j'ai de grosses difficultés en mathématiques pouvez vous m'aider, merci :


Durant une heure de cours (que l'on prendra égale à 60 minutes pour faciliter les calculs), Ines a occupé son temps de la manière suivante et dans cet ordre :

- 1/3 de l'heure à attendre que le temps passe

- 3/8 du temps restant à écrire sur la couverture de son cahier avec son correcteur blanc

- 4/5 du temps restant à regarder dehors

- Ensuite, elle s'est enfin mise à travailler

Déterminer la fraction de l'heure de cours pendant laquelle Ines a travaillé ?
Donner la réponse sous forme de fraction simplifiée

Posté par
ZeBlinkMaster
re : Problème 13-03-14 à 18:42

Bonjour,

Tu dois d'abord trouver le dénominateur commun a 8, 5 et 3

Bon courage !

Posté par
mijo
re : Problème 13-03-14 à 19:00

Bonsoir à vous deux
Temps total 1h
fraction de l'heure utilisée à travailler
1-(1/3+3/8+4/5)= ?

Posté par
missyf971
re : Problème 14-03-14 à 04:15

Bonsoir,

Citation :
Durant une heure de cours (que l'on prendra égale à 60 minutes pour faciliter les calculs)


Ceci t'indique que tu dois calculer le temps en minutes pour chacune des actions d'Ines.

Citation :
1/3 de l'heure à attendre que le temps passe


Donc \frac{1}{3} de 60 minutes. Ce qui donne le calcul suivant: \frac{1}{3}*60


Citation :
3/8 du temps restant à écrire sur la couverture de son cahier avec son correcteur blanc


Tu dois d'abord calculer combien de temps il reste après la 1ère "action" d'Ines.
Puis tu calcules les \frac{3}{8} de ce temps.

Montre ce que tu trouves jusqu'ici.

Posté par
mijo
re : Problème 14-03-14 à 20:01

Mes excuses j'avais mal lu, effectivement c'est les 3/8 du reste et 4/5 du nouveau temps restant. Il faut faire comme dit missyf971 que je salue
on peut faire le calcul uniquement avec les fractions, mais comme l'énoncé suggère que ça facilite les calculs avec 60 mn, alors il faut s'en servir
1/3 de 60 mn=20 mn et il reste 40 mn
3/8 de 40 mn=40*3/8=15 mn  il reste alors 60-(20+15)=25 mn
4/5 de 25 mn=20 mn
quel temps reste t-il pour travailler ?
on n'a pas le temps de faire grand chose avec ce qui reste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !