Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme !!

Posté par dine (invité) 04-01-06 à 12:46

Pour mettre en concerve 6350 g de thon, on utilise des bocaux. Les uns peuvent contenir 600 g de thon, les autres peuvent en contenir 250 g
Sachant que 17 bocaux ont été préparés au total, combien y en a t-il de chaque sorte ?

merci de m'aider je n'y arrive pas !

  ce que j'ai fait :

x= nombres de bocaux de 600 g
y= nombres de bocaux de 250 g

merci! a+

Posté par dine (invité)Probleme!! 04-01-06 à 12:48

Pour mettre en concerve 6350 g de thon, on utilise des bocaux. Les uns peuvent contenir 600 g de thon, les autres peuvent en contenir 250 g
Sachant que 17 bocaux ont été préparés au total, combien y en a t-il de chaque sorte ?

merci de m'aider je n'y arrive pas !

  ce que j'ai fait :

x= nombres de bocaux de 600 g
y= nombres de bocaux de 250 g

x+y =17

merci a+

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 12:49

Bonjour dine,

x+y = 17 (puisqu'il y a 17 bocaux)
600x+250y = 6350 (équation sur le poids total)

à résoudre !

Pookette

Posté par philoux (invité)re : Probleme!! 04-01-06 à 12:52

bonjour

bien pour ta première équation

l'autre consiste à traduire qu'il y a 6350 g de thon à répartir en x et y bocaux

ainsi : 600x + 250y = 6350

tu as donc un système de 2 équations (linéaires) à deux inconnues :

x + y =17
600x + 250y = 6350

tu continues ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par dine (invité)re : Probleme !! 04-01-06 à 12:53

merci mais je n'arrive pas à résoudre ! Merci peut tu m'expliqué stp ?

Posté par philoux (invité)re : Probleme!! 04-01-06 à 12:54

c'est pô bô le multipost : Probleme !!

évites...



Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 12:55

exprime x en fonction de y dans la 1ere équation
remplace l'espression de x que tu viens de trouver dans la 2ème équation => tu résouds cette équation et tu obtiens la valeur de y.

ensuite tu peux facilement retrouver la valeur de x.

Pookette

Posté par dine (invité)re : Probleme!! 04-01-06 à 12:55

desoler je me suis trompée je suis en seconde pas en troisième ! a+

*** message déplacé ***

Posté par dine (invité)re : Probleme !! 04-01-06 à 12:57

sa te derangerais pas de me donner un exemple stp ? encore merci ! tu es simpas

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 12:58

non je n'ai pas l'intention de faire l'exercice à ta place. Il suffit de réfléchir un peu.
De plus je t'ai donné exactement la marche à suivre.

Pookette

Posté par dine (invité)re : Probleme !! 04-01-06 à 13:01

je ne veux pas que tu fasse l'exercice a ma place mais un exemple avec des lettres A B C stp, merci  

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 13:17

non je préfère que tu suives les instructions que je t'ai donné. Il suffit juste de lire ce que j'ai écrit et l'appliquer.

Pookette

Posté par dine (invité)re : Probleme !! 04-01-06 à 13:28

alor voila ce que j'ai fait

y=17-x
600x+250y=6350
On remplace y par (17-x)
600x+250(17-x)=6350
On resoud l'equation
600x+10200+250x=6350
           850x=10200
              x=12

voila ! je^spere que cela est juste ! merci je vais faire la suite !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 13:31

une erreur de calcul s'est glissée :

600x+250(17-x)=6350
600x+250*17-250*x=6350
350x+4250=6350
350x=6350-4250
350x=2100
x=6

Pookette

Posté par dine (invité)re : Probleme !! 04-01-06 à 13:35

merci

y= 17-x donc
y=17-6 =11

il y a 6 bocaux de 600 g et 11 bocaux de 250 g

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 13:37

oui c'est juste. Tu peux vérifier en remplaçant x et y par les valeurs trouvées.

Pookette

Posté par dine (invité)re : Probleme !! 04-01-06 à 13:38

merci de m'avoir aidé bonne aprem !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme !! 04-01-06 à 13:40

de rien à+

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !