Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème

Posté par
alexis0587
24-01-06 à 15:59

Montrer que f(x)=1/x est continue en revenant à la définition de la continuité?

Posté par philoux (invité)re : Problème 24-01-06 à 16:00

1/x continue où ? non définie en x=0

Philoux

Posté par
alexis0587
Excuse je suis nouveau 24-01-06 à 16:02

Continue pour tout x appartient à ]O;1].
Merci par avance

Posté par V_com_vic (invité)re : Problème 24-01-06 à 16:04

Bonjour, il ne sufit pas de dire qu'elle est continue, il faut dire sur quel intervalle... Quant à la définition de la continuité, il te faudra surement faire appel à la dérivabilité: une fonction est continue sur tel intervalle si elle y est dérivable...

Posté par
alexis0587
Re Problème 24-01-06 à 16:23

Oui mais pour cet exercice il faut appliquer la définition de la continuité et non la dérivabilité.
En fait il faut trouver
qui vérifie x]O;1],>0,>0,y]O;1], |x-y|<|f(x)-f(y)|<
Merci par avance pour ttes réponses
Alexis

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 24-01-06 à 17:38


x et \vareps sont fixés.

On prend :
a) \delta < \frac{1}{2}\vareps x^2
et
b) \delta < \frac{x}{2} ; alors y>\frac{x}{2} si |x-y|<\delta
c'est-à-dire \fbox{\delta<\min(\frac{1}{2}\vareps x^2;\frac{x}{2})}

Soit y tel que |x-y|<\delta :
|f(x)-f(y)|=\left[\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right]=\frac{|y-x|}{xy}<\frac{\delta}{xy}<\frac{\frac{1}{2}\vareps x^2}{x.\frac{x}{2}}=\vareps

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
alexis0587
Re Problème 24-01-06 à 18:08

Merci,
Je saisi jusqu'à |f(x)-f(y)|<delta/(xy)
Mais comment en arrives tu a poser delta < x/2 et delta < (x²/2)epsilon
Merci par avance pour ta réponse.
Alexis

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 25-01-06 à 08:29

Bonjour,

C'est le jeu habituel.
Il faut choisir \delta... pour que ça marche !

Concrètement, j'ai écrit au brouillon :
|f(x)-f(y)|=\left[\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right]=\frac{|y-x|}{xy}
On veut majorer tout cela par \vareps.

a) Il faut donc majorer le numérateur. C'est facile, car le numérateur est <\delta. On choisit donc dans un premier temps \delta<\vareps

b) Il faut minorer le dénominateur. On ne peut agir que sur y, puisque x est fixé. Comme x>0, la solution raisonnable qui vient en tête est de prendre y>x/2, donc |y-x|<x/2. Il suffit de prendre \fbox{\delta<x/2}

c) A partir de ce moment, on a :
|f(x)-f(y)|=\left[\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right]=\frac{|y-x|}{xy}<\frac{\delta}{xy}<\frac{\vareps}{x.\frac{x}{2}}
Or on veut majorer par \vareps

d) Il suffit donc de remplacer le \delta<\vareps de a) par :
\fbox{\delta<\frac{1}{2}\vareps x^2}
On a alors bien :
|f(x)-f(y)|=\left[\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right]=\frac{|y-x|}{xy}<\frac{\delta}{xy}<\frac{\frac{1}{2}\vareps x^2}{x.\frac{x}{2}}=\vareps

En rédigeant au propre, j'écris \fbox{\delta<\min(\frac{1}{2}\vareps x^2;\frac{x}{2})} en le sortant de mon chapeau.

En espérant avoir été clair,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !