Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par
garga
15-08-16 à 16:14

bonjour
J ai un problème que je n 'arrive pas à résoudre
un parterre de fleurs en forme de triangle rectangle a une hypoténuse de 4,1m et un périmètre de 9m .Quelles ont les longueurs des deux autres côtes  de ce parterre?
merci d 'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : probleme 15-08-16 à 16:33

Soit a, b et c les longueurs des côtés du triangle,  a  désignant celle de l'hypothénuse (elle est connue).
Les données de l'énoncé te permettent d'écrire deux équations dont les inconnues sont  b  et  c . Ces deux équations forment un système dont la résolution te donnera les valeurs de  b  et de  c .

Posté par
kenavo27
re : probleme 16-08-16 à 10:06

bonjour à tous les deux,
si a est l'hypothénuse avec a=4,1

On a donc
a²=b²+c²
ou

4,1²=b²+c²

et le système :
4,1²=b²+c²
4,1+b+c=9

Posté par
geegee
re : probleme 16-08-16 à 14:22

Bonjour

4,1^2=a^2+b^2

a+b+4,1=9

C'est un systeme de deux equations a deux inconnue.

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 16-08-16 à 14:42

Bonjour geegee
quel est l'intérêt d'écrire exactement la même chose que les aidants précédents...surtout en utilisant qui plus est des notations différentes ....de quoi perdre définitivement le demandeur ......non, tu ne crois pas ?....

Posté par
kenavo27
re : probleme 16-08-16 à 18:36

Où en es-tu garga ?

Posté par
garga
re : probleme 17-08-16 à 14:04

Merci pour votre aide mais je n'arrive pas à enlever les carrés

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 17-08-16 à 14:54

montre ce que tu as écrit, qu'on voit....

Posté par
garga
re : probleme 17-08-16 à 15:19

J'ai essayé de les multiplier

4,1²=b²+c²        ( x-1)
4.1+b+c=9        (x2)

-4,1²= -b²-c²
8.2+2b+2c=16

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 17-08-16 à 15:26

cela aurait pu être un idée s'il n'y avait pas eu de carrés

on reprend :
4,1²=b²+c²
4,1+b+c=9

tire b de la 2e ligne
et reporte sa valeur dans la 1re ligne (et ensuite il n'y aura plus que l'inconnue c )
à toi, et écris ce que tu trouves qu'on voit les intermédiaires, c'est plus facile de te donner des conseils

Posté par
garga
re : probleme 17-08-16 à 15:30

voilà?

4,1²=b²+c²
4,1+b+c=9

4,1²=b²+c²+b
4,1+c=9

Posté par
Lyrae
re : probleme 17-08-16 à 15:35

Non. Petit indice, tu disposes avec tes deux équations de b+c et de b^2+c^2 En développant (b+c)^2, essaie de voir si tu ne pourrais pas récupérer bc. En connaissant les valeurs de b+c et de bc, tu pourras en retirer les valeurs de b et c

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 17-08-16 à 15:39

malou @ 17-08-2016 à 15:26

.....
4,1²=b²+c²
4,1+b+c=9

tire b de la 2e ligne
et reporte sa valeur dans la 1re ligne (et ensuite il n'y aura plus que l'inconnue c )
à toi, et écris ce que tu trouves qu'on voit les intermédiaires, c'est plus facile de te donner des conseils


de la 2e ligne : b=9-4,1-c
b=4,9 -c

d'où en reportant dans la 1re ligne
4,1²=(4,9-c)²+c²
à terminer....

Posté par
garga
re : probleme 17-08-16 à 16:02

4,1²=b²+c²
4,1+b+c=9

4,1²=b²+c²
b=4,9-c

4,1²=(4,9-c)²+c²
b=4,9-c

c²=-4,1²+c(4,9+c)
b=4,9-c

c²=4.1²-4,9c
b=4.9

J'ai trouvé ceci et je ne parviens pas à terminer :/

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 17-08-16 à 16:08

4,1²=(4,9-c)²+c² ça c'est juste (c'est moi qui l'avais écrit)
mais cela ne donne pas : c²=-4,1²+c(4,9+c) qui est faux

reprends 4,1²=(4,9-c)²+c² et mène tes calculs correctement

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 08:24

bonjour
je n y arrive toujours pas
est ce que cela fais ça ?
4,1²=4,9²-9,8c+2c²
ou 4,1²=4,9²-c²+c²

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 09:37

Citation :
4,1²=4,9²-9,8c+2c² (oui) ou 4,1²=4,9²-c²+c²(non)


reprends 4,1²=4,9²-9,8c+2c²
mets tout dans un seul membre
et fais les calculs qui sont possibles
ensuite il faudra s'arranger pour résoudre cette équation

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 11:20

4,1²=4,9²-9,8c+c²+c²
4,1²=24,01-9,8c+2c²
16,81-24,01=-9,8c+2c²
-7,2=-9,8+2c²
c'est bon?
après je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 11:23

tu as perdu c
et tu n'as pas tout mis dans un seul membre
2c²-9.8c+7.2=0
ensuite tu peux tout diviser par 2
c²-4.9c+3.6=0

tu as là un polynôme du second degré
utilise ton cours pour transformer l'écriture (sommet parabole...) et ensuite tu sauras résoudre ton équation

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 11:25

-7,2=-9,8c+2c²
j avais oublié le c

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 11:28

lis ma réponse juste au dessus

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 13:30

Δ=b²-4ac
Δ=4,9²-4,36x1²
Δ  =24,01-72
Δ=-47,99
Δ<0 donc ø

Est-ce que c'est comme ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 14:40

tu connais le discriminant toi ?...si oui, tu l'utilises, mais sans faire d'erreur....

Citation :
Δ=b²-4ac
Δ=4,9²-4,36x1²

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 15:17

Δ=4.9² - 4 x 3,6 x 1²
    = 24,01 - 14 ,4
    = 9,61
9,1>0

x=-4,9 +ou- 3,1/2x4,9

+ → -1.8/9,8 = 0.8 ou -9/49

- → -8/9,8 = - 40/49

Voilà ?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 15:36

ton dénominateur de ta formule est faux....(revois ta formule)

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 17:53

Je ne trouve pas par quoi il faut le remplacer

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 18:05

les formules sont là : 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

et tu as à résoudre ceci : c²-4.9c+3.6=0

Posté par
garga
re : probleme 19-08-16 à 18:28


+→-1,8/7,2=-1/4
-→-8/7,2=-10/9
comme ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 18:57

une question : ce cours sur la résolution des équations du second degré, tu les a apprises en classe ?
parce que manifestement tu ne sais pas appliquer les formules, donc j'ai des doutes
tu as vu ça sur internet ou en classe ?

Posté par
mkask
re : probleme 19-08-16 à 19:26

le dénominateur est 2a, a=1 donc 2a=2..
x_{1}=\frac{1,8}{2}=0,9                                      x_{2}=\frac{8}{2}=4

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 19-08-16 à 19:47

je veux bien;..mais ce n'est pas le problème, ...moi aussi je pouvais dire à quoi 'était égal !...
le problème est de savoir ce qu'il a le droit d'utiliser ! parce que à utiliser des trucs qu'on n' a pas appris...le prof va apprécier !....

Posté par
mkask
re : probleme 19-08-16 à 19:51

Oui bien sûr, je dis pas le contraire..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !